• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>品牌资讯>>正文

莎翁“同款浪漫”空降家中,emo拜拜!

458年前的今天,莎士比亚诞生。作为欧洲文艺复兴时期最伟大的戏剧家和诗人之一,莎翁不仅为我们带来极致的爱与情,更展示了穿越时空的浪漫气息。

“当我数着壁上报时的自鸣钟,见明媚的白昼坠入狰狞的夜,当我凝望着紫罗兰老了春容,青丝的卷发遍洒着皑皑白雪……”

被誉为莎翁最浪漫的十四行情诗当中,不仅呈现了对爱情的画像,解读了爱情的激烈与纠结,还透露出属于英国的古典审美:壁上的钟,春天的紫罗兰,飘雪下的人。感受到了吗?这一轮一轮激昂的诗句节奏背后,让人浮想联翩的是一个又一个的空间场景。

SHAKESPEARE IN LOVE

这份字里行间的浪漫感,其实在《莎翁情史》这部电影中,我们能更具象地感受到,文艺复兴时期的英国所展现出来的文艺面貌,比如车水马龙的石板街道,红墙白瓦且拥有钟楼的古典英式建筑。

电影片段里也有呈现的文艺复兴时期的装饰细节,极其富丽。其中包括频繁出现在会客餐厅以及卧室空间的雕刻木质家具,流露低调的奢华,宜古宜今。

在我们现代的居室里,为何不大胆将来自莎翁的浪漫灵感,充分借鉴来发挥创意呢?

解读✦

新古典主义风

莎翁的浪漫密码之首,必须是“文艺复兴”。 文艺复兴时期的建筑,实际上是一种新古典主义风格,其灵感来自古希腊和罗马建筑的实例,以及对称、清晰、美丽、和谐的古典思维。

比如佛罗伦萨的花之圣母大教堂,正是文艺复兴的第一个标志性建筑。最出名的是它那技巧仿自罗马万神殿的圆顶,是天才建筑师布鲁内莱斯基绝世之作。布鲁内莱斯基像作曲一样设计了大穹顶的空间节奏,在光线的尽头荡漾着起伏的音符,每一个起承转合,都有变奏的美感。

花之圣母大教堂旁边的乔托钟塔,属哥特式建筑,由六层方型结构向上堆叠成柱形,外墙铺白色大理石,纯净优雅。其主要特征是采用古代希腊罗马柱式构图要素,将各个地区的建筑风格同古典柱式融合一起。

还有同样来自佛罗伦萨的韦奇奥宫,是意大利文艺复兴的摇篮。米开朗基罗的著名雕塑作品《大卫》原来就放在韦奇奥宫门外,现收藏于意大利佛罗伦萨美术学院。

韦奇奥宫浓郁的中世纪风情,让建筑中典型钟楼、镂空凉亭、拱门等元素,被不断借鉴并改良,沿用至今。

实际上在日常生活中,若以我们现代的家居设计角度来借鉴解读,莎翁同款的“文艺复兴”,其实更偏向于打造复古风的家居场景。古典元素的应用不在于照搬“古董”,而在于灵活变通、创意创新。

CLASSICAL WIND

端庄·英式古典风

在莎翁“同款”浪漫中,审美密码共分为两个部分,第一部分是将古典庄严的气质进行到底。

位于西雅图著名的民宿Thornewood Castle,就是一栋古典英式风格的建筑。从外部观看,让人有一种穿越时空的复古感。

典雅的红砖、庄重的木门、铺着红地毯的回旋楼梯、蜡烛吊灯……Thornewood Castle的内饰装修保留了英式古典的繁复细节,拥有极高的文艺复兴氛围还原度。

对日常居家环境来说,可以适当地提取灵感。若你是属于客厅楼顶足够高的宅邸,可以从天花板开始打造浮雕装饰。整体空间以流畅的线条,繁复的雕刻细节,呈现出优雅的庄严感。

若是普通住宅的楼高,可以尝试以古典木质家具环绕,制造家居公共空间的边界模糊感,巧妙连通窗外阳台、楼梯间,营造出开阔视野,突出英式古典宫廷感的华贵与低调。

借鉴指数:★★★☆☆

现代居室场景推荐:关键词——庄严温润

3FB21 金富丽

金富丽金莎系列的餐桌,大面积采用深棕色系木质家具打造餐厅空间,精致繁复的细节处完美呈现古典英式的华丽与端庄。

4FB31 宝露斯

利用质感醇厚的实木家具套组,营造出典雅复古的客厅空间氛围,部分木质墙面的点缀装饰,更能点缀出古典韵味。

RURAL WIND

清新·英式田园风

莎翁“同款”浪漫第二个部分的审美密码,是清新自然的田园格调。

维多利亚时代末期最伟大的歌剧女高音Helen Porter Mitchell,也是英式田园风的爱好者之一。

在她位于澳大利亚的著名大宅邸里,室内装饰正是英式风格为主的田园调:有情浅绿的墙面,小碎花沙发,古典壁炉……呈现出满满的英国贵族的度假气息。

在日常居室的应用中,英式田园风通常以干净的浅白色为主调,空间中多饰以秀丽纷繁的花卉图案或条纹元素。比如采用经典红、绿、白色混搭的复古效果,能让小厅里充满了小情调。

或是以温润木质家具环绕,将花卉盆栽放在窗台上点缀,阳光映照下,轻松惬意、温暖宁静。

借鉴指数:★★★★☆

现代居室场景推荐:关键词——柔和明亮

3FB15 福溢家居

英式古典长餐桌被放置于简约大气的现代客厅空间中,配套的餐椅的碎花装饰细节,点缀出清新的田园格调。

4FB22 凯瑞驰

轻柔的粉绿墙面为空间添加了一道柔光,结合典雅的英式家具套组,整体散发返璞归真的田园气息。

现代家居的文艺浪漫无惧时空穿梭,莎翁“同款”也能保持情调的基础上焕发新颜。

今天,你再也不需emo了——打造现代艺术氛围,能让你治愈坏情绪,滋养好心情。

想要一边感受文艺复兴数百年来的灵感魅力,一边大胆构思现代家居的空间场景?

来罗浮宫,实现您的理想家。在这个琳琅满目的家居空间展馆,能承载并满足您对浪漫空间的所有想象。

我们是您的理想生活场景营造师,罗浮宫家居汇聚全球2000家知名家居品牌,3000个全案样板空间,为您提供集「赏、食、住、行」为一体的享受式置家体验,在这里您可以沉浸式体验,亲身感受不同的理想生活范本。用设计诠释生活,品质好家,必到罗浮宫!

这个五一罗浮宫推出多重惊喜,买家具,抽华为、戴森、3000元零门槛购物券等大牌豪礼,免费住超五星酒店豪华客房,登录【罗浮宫家居】微信小程序,还可以享“100抵11000”元的家居抵现。更多优惠可以关注“罗浮宫家居”微信公众号了解!


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

莎翁“同款浪漫”空降家中,emo拜拜!

2022-04-29

奶粉过敏都有哪些症状?看这里学习抗敏

2022-04-29

产科副主任医师肖中苏:做孕妈永远的解惑者和守护人

2022-04-29

2022超有“2 ”|新年有新喜 我院产科开年迎来一批小虎娃

2022-04-29

花露水的新式用法,你有试过几种?

2022-04-29

北京刑事律师事务所排名前十名,京声律所值得信赖!

2022-04-14