• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>专栏>>老龄健康专刊>>正文

保姆持遗嘱争产 怎样防范继承风险?

据广州日报报道,85岁的徐强(化名)2011年去世后,家人办理了继承公证。孰料,照顾徐强近10年的保姆李某霞拿着老人2008年5月12日手写的三份遗嘱,称对其中一套房产有继承权。写遗嘱时患有阿尔茨海默病的徐强,其遗嘱是否具有效力成为争议焦点。经司法鉴定,徐强在写遗嘱前20天已有痴呆表现,存在轻度认知功能缺失,对于重大行为缺乏判断能力,且其书写项目评估结果为零分,无法写出完整句子。广州中院据此维持原判,认定徐强的自书遗嘱没有效力,其遗产按法定继承。

层出不穷的类似这种鹊巢鸠占的事件,应当引起老人及近亲属的警醒。律师在这里提供几个保障途径:

1.办理公证遗嘱,避免亲属间纠纷。没有遗嘱继承,就会按照法定继承,第一顺序继承人:配偶、子女、父母。第二顺序继承人:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。但是,往往此刻就会节外生枝,有外人钻法律空子,持遗嘱乘虚而入争产,而亲属败诉的案件也是时有报道。其结果伤害了亲情,且有悖公序良俗。

2.意定监护制度。这是一个新的法律制度,老人和近亲属要树立新观念。老人在重疾的时,不是所有的近亲属都会如实相告,老人满怀期康复,但很多情况下有些会因患疾引发的突发器官衰竭而去世,往往措手不及准备后事。因此,在本人意思能力健全时可以预先选定监护人,依法履行监护人职责。

这就是《民法总则》确立的“意定监护制度”,是指本人意思能力健全时,可以预先选定监护人。有关监护的设立、监护的内容等均由当事人自我决定的制度,意定监护的效力优于法定监护。以上律师支招,就是告知依法维权,以期充分保障老年人及近亲属的合法权益。

律师照片.jpg

(张海东,深圳执业律师,精研法律,擅长解决复杂民商事纠纷)


来了就是深圳人,必须承认,是深圳塑造了深圳人性格;也是深圳塑造了务实高效的深圳风格的律师。在内地出庭的深圳律师,都会给其他人留下深刻印象:敬业,几乎从来不会庭审迟到。务实高效的陈述和辩论。

从来到深圳第一天起,怀揣着建筑和法律文凭,律师资格证这样颇具含金量的东西,突然感觉举目无亲两手空空!在万头簇拥的人才大市场如裸奔状逡巡,不停的投简历,硬碰硬的道理终于明白了深圳要的是什么了,就是忘记过去从头开始,靠本事吃饭。先活下去,先生存,黑格尔都说了,存在即合理。于是做过各种职业且其中不乏重体力劳动,包括送外卖推销产品。这些底层和基层生活的打拼,磨练,使得自己懂了了什么是执行力,什么是靠实力说话的硬道理。要感谢深圳给我的人生历练,这也是后来从事法律工作积淀下来了一种求真务实和平民情怀。

张海东:男,执业律师,六零末生于成都,长于朔方。跑过销售,送过外卖。先学建筑,后学法律,好音乐。精研民事诉讼与仲裁、公司法、民法、合同法,尤好解决复杂民商事纠纷。出庭之余,登山;沙漠骑行;写作;讲课;演出。

作品:《公司法律综合风险防范与解决之道》、《最后一个公主》

2020年普法专业文章:《自诉人死亡案件的审理程序问题兼析邱喻案的审理程序》、《解读全面禁止非法野生动物交易的决定-构建文明科学饮食时代》、《有奖举报疑似感染者对不对?》、《三思而后行——民间借贷出借人必要的风险防范》

和刑辩律师不同,由于人们普遍关注重大涉及生命健康的刑事案件,律师辩护或代理受害人,通过媒体传播,声名鹊起。 

民商事诉讼中,当事人走出法院时,内心非常希望满载维权所得到的权益,因此,核心就是关注是否胜诉问题。需要律师为了当事人合法权益,勤勉尽责,尽心尽力。而实际上,民商事纠纷,错综复杂,需要律师付出巨大、细致、执着的专业劳动。 

我们是谁?

我们不是法律文书的搬运工,我们致力于解决实际问题。
  张海东律师,执业证号14403201710237021,深圳市律师协会会员,国家房地产专业经济师。有10年房地产从业经验, 15年复杂商业诉讼经验;专业方向为城市更新及相应房地产法律事务,深圳多家知名企业常年法律顾问。

我们能为你做什么?

我们经常出庭,具备对案件成败的敏锐分析判断及应对经验。在非诉领域,擅长城市更新、房地产法律事务。

核心技术:公司治理顶层设计、诉讼的解决方案(争议的关键点、事实构建、

证据分析、数据分析、庭审策略及计划)。 

广东安云更新律师事务所 

学科作专、行业作深、市场作宽。擅长城市更新及房地产、复杂民商事诉讼和仲裁、公司法务、并购与重组等,本所注重团队建设,强化专业服务能力。

律师专业科班,多毕业于北京大学、中国政法大学、厦门大学、西南政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、华东政法大学、深圳大学等国内知名专业院校。 

张海东律师团队怎样?

宗旨:尽心尽力,严谨求实,文明公正。

该团队的LOGO为神鹰—海东青

飞越海拔8000米雪山之巅

也能把猎物看得一清二楚。

能力:法律逻辑思维能力,出色的语言表达能力,出色的写作能力;

善于沟通,及时判断和处理问题;独立开发并主讲《公司法律综合风险防范与解决之道》系列培训课。 

中国刑辩第一人 田文昌

著名民法学教育家 钟秀勇

《无罪辩护》朱明勇 律师

 

专业来自于我们承办的案例,部分经典案例如下: 

2020

新增常年法律顾问单位

深圳市成合投资咨询有限公司

北京威林视讯科技有限公司

诉讼/仲裁、非诉案件

深圳前海亿科基金投资管理有限公司诉广州天萃科技股份有限公司企业借贷合同纠纷(福田法院)

李X诉童X投资合同纠纷(广州)

北京威林视讯科技有限公司诉深圳市多元商业机器有限公司买卖合同纠纷(仲裁)

深圳市优亿泊科技有限公司与河南赛克斯威商贸有限公司建设工程施工合同纠纷

深圳市福顺装饰工程设计有限与缪如发民间借贷合同纠纷


2019

新增常年法律顾问单位

深圳市赛思腾科技发展有限公司

深圳前海亿科基金投资管理有限公司

深圳市上策企业咨询管理有限公司

惠州市亨达洋实业有限公司

深圳市优活派科技有限公司

深圳福智大脑文化传播有限公司

诉讼/仲裁、非诉案件

郭X诉李XX民间借贷纠纷(龙华法院)

郭X诉李XX居间委托理财纠纷(龙华法院)

中深科技能源(深圳)有限公司与王XX返还证照纠纷(龙岗法院)

中深科技能源(深圳)有限公司与石X委托合同纠纷(东莞市第三人民法院)

袁XX诉深圳清友能源技术有限公司资金返还纠纷(南山法院)

珠海市东华电子有限公司诉中深不当得利案(龙岗法院)

林X诉朱XX民间借贷纠纷(宝安法院)

张XX诉深圳市亚泰国际建设股份有限公司(深圳市劳动人事仲裁委员会)

深圳市博纳爱润科技公司诉深圳市龙岗区时兴实业公司买卖合同纠纷(龙岗法院)

深圳绿健网络传媒有限公司(投融资专项法律顾问服务)

康晟(中国)健康咨询管理有限公司与赖XX劳动合同纠纷案(宝安劳人仲)

广州市锐旗人力资源有限公司深圳分公司与段X伤残就业补助纠纷(福田劳人仲)

深圳东泰精密显示技术公司上诉东莞市若美电子科技公司买卖合同纠纷(深圳中院)

深圳市富嘉辉精密电路科技有限公司与符XX劳动争议纠纷案(龙华劳人仲)

戴XX与林XX转租赁合同纠纷(南山区法院)

钟XX与吴XX委托合同纠纷(宝安法院)

林X、文X与深圳市让廪网络公司车辆租赁合同纠纷一案(前海法院)

深圳市优活派科技有限公司股权收购专项法律服务

深圳市七星级科技有限公司与唐伟租赁合同纠纷(龙华法院)

深圳市零点影像传媒公司与人机耦合(深圳)国际教育科技培训公司合同纠纷一案(福田法院)

袁XX与深圳市清友能源技术有限公司劳动合同纠纷(深圳市劳动人事仲裁委员会)

中深科技能源(深圳)有限公司与王XX损害公司利益责任纠纷(龙岗法院)

中深科技能源(深圳)有限公司与王XX返还原物纠纷(东莞市第三人民法院))

王XX诉粤水电轨道交通建设有限公司(广州市劳动人事争议仲裁委员会)

韩X与李X民间借贷纠纷强制执行案(福田法院执行局)

中深科技能源(深圳)有限公司与泰普生物科学(中国)有限公司服务合同纠纷(深圳国际仲裁院)

张XX与中深公司劳动争议((龙岗区劳动人事仲裁委员会)

王安芬与粤水电轨道交通建设有限公司劳动争议案(广州市劳人仲)

甘肃朋鸿生态农业科技有限公司诉深圳市维屹鲜电子商务公司(靖远县法院)

田XX、唐XX与彭XX民间委托理财合同纠纷案(宝安法院)

珠海市东华电子科技公司诉中深科技能源(深圳)有限公司不当得利案件(龙岗法院)

林X诉朱XX民间借贷纠纷(宝安法院)

2018

新增常年法律顾问单位

深圳市尚古堂食品有限公司

深圳天洁美节能环保科技有限公司

深圳市深海之鲜餐饮管理有限公司

深圳市博纳爱润科技开发有限公司

深圳市忆食尚食品公司

诉讼/仲裁、非诉案件

丰田公司9类注册HYBRID撤销申请商标评审案件(北京国家商标评审委员会)

海X被诉拆迁合同无效纠纷(北京丰台区法院)

高旭东股权纠纷案(龙岗区和解)

李德志幼儿园入学纠纷(宝安教育局)

詹永烨被诉生命权身体权健康权纠纷(龙岗区法院布吉法庭)

盐池山野香苦荞麦食品公司诉浙商银行不当得利(杭州市西湖区法院)

盐池山野香苦荞麦公司刑事自诉宁夏润丰源公司侵占罪(银川市兴庆区法院)

今日信合网络服务合同纠纷仲裁案(北京市仲裁委)

王X诉利士多公司劳动合同纠纷(深圳市劳动仲裁委员会)

高利佳诉王峰民间借贷纠纷(宝安区法院)

鲁新科诉佳品东北饭馆劳动合同纠纷(宝安区劳动仲裁委员会福永劳动仲裁庭)

高利佳诉佳品东北饭馆劳动合同纠纷(宝安区劳动仲裁委员会福永劳动仲裁庭)

邓振马诉鑫豪信劳动合同纠纷(龙华区劳动仲裁委员会观湖劳动人事仲裁庭)

韦信勇诉鑫豪信劳动合同纠纷(龙华区劳动仲裁委员会观湖劳动人事仲裁庭)

深圳市酷维电子有限公司劳动合同纠纷(龙华区大浪劳动人事仲裁庭)

深圳天洁美节能环保科技公司诉回品酒店装饰装修合同纠纷(福田区法院)

杨XX被诉民间借贷纠纷(宝安区法院)

胡XX被诉车辆租赁合同纠纷(宝安区法院)

西夏区杨XX杀人案受害人刑事附带民事赔偿案(银川市中级人民法院)

金XX股权纠纷案

哈萨克斯坦LLP Brosh Company诉重庆比尔特公司不当得利纠纷案(重庆中院)

深圳市博纳爱润科技开发有限公司商标评审案件(北京国家商标评审委员会)

深圳市得朋金运汽配服务有限公司股权纠纷案件(福田区法院)

贺X民间借贷纠纷案件(南山区法院)

深圳博纳精深环境科技有限公司合同纠纷案(福田法院)

深圳市海博睿德科技有限公司商标权撤销复审行政纠纷上诉案件(北京市高院)

深圳市味语餐饮管理公司诉深圳楷琳实业有限公司租赁合同纠纷(罗湖区法院)

深圳市博纳爱润科技公司诉沈阳车多多公司商标侵权纠纷(沈阳沈河区法院)

法国路易威登马利蒂(LouisVuittonMalletier)商标侵权纠纷再审(深圳中院)

李XX诉英可瑞科技股份有限公司劳动合同纠纷(深圳市劳动人事仲裁委员会)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

保姆持遗嘱争产 怎样防范继承风险?

2020-05-13

叹滚滚英雄谁在 ——评扶栏客《历史的个性》

2020-05-13

老年养生“三个一”

2020-05-12

疫情中老人、儿童、孕产妇等特殊群体如何防护?

2020-05-12

深圳市民政局关于公示疫情期间养老机构一次性运营补贴名单

2020-05-12

深圳出台养老服务行业发展专属金融服务方案

2020-05-12