• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>商业资讯>>财经>>正文

“中信大脑”已具备智能化服务能力 百信银行开业一年总资产359亿元

日前,中信银行发布2018年年报显示2018末,中信银行总资产突破6万亿元,比上年末增加3,890亿元,增幅达6.9%全年实现净利润445亿元,增长4.6%,为近五年来最大增幅。

发布会上,中信银行表示,2018年,中信银行推出的“中信大脑”已初步具备为零售、对公、托管、合规等多领域提供智能化服务的能力。中信银行与百度联合创立的百信银行在高科技领域积极探索,开业第一年总资产规模即达到359亿元。

“中信大脑”应用前景可期

中信银行表示,目前已经将金融科技作为创新发展的重要突破口,积极推动大数据、人工智能等新技术在客户经营、产品创新、风险控制等领域的应用,加快渠道一体化体系建设,全面提升业务服务能力和客户体验。

报告期内,中信银行科技投入约35.8亿元,在持续夯实信息科技基础设施的同时,加速布局人工智能、区块链、云计算、大数据等领域,取得了显著成效。人工智能应用上,中信银行在股份制银行中推出首个AI金融服务平台—“中信大脑”,开始为客户提供“千人千面”精准营销服务,支撑的贷发借AI外呼营销成功率是传统外呼效果的16倍,“中信大脑”已初步具备支持银行智能化交易、智能营销、智能风控、智能服务、智能运营等多领域智能化应用和服务能力,未来应用前景可期。

区块链应用上,中信银行联合同业建立了国内银行间最大的区块链合作生态,区块链贸易金融平台累计交易额已突破百亿元。云计算基础设施建设上,该行自主研发了金融级分布式数据库,并与合作者共同拥有多项国家专利,X86服务器部署同比增长30%,53%的应用已迁移至云平台,系统部署效率提升20%以上。大数据研发应用上,中信银行大数据平台已搭建10个技术组件和23类业务应用,分布式存储能力同比增加60%,每天大数据平台处理消息数平均达4亿条,处理能力提升40%。

此外,中信银行以机制创新和技术创新双轮驱动引领金融科技发展,以数字化、智能化转型为经营发展赋能。中信银行出台重大创新激励、技术序列快速晋级、IT融合式团队派驻制等系列制度,提质、提速和激发金融科技创新发展内生动力和内在活力。面向未来启动实施八大转型项目,银行核心业务系统和信用卡系统“云架构”迁移工程建设进展顺利,企业级开发平台、数据分析云平台、混合IT基础平台、测试服务云平台等基础架构转型项目群建设符合计划预期,部分功能投入实用。加大全行大数据、人工智能应用研发, 整合大数据、AI算法、应用模型管理,推出架构驱动的企业级人工智能应用平台—“中信大脑”。

百信银行“金融业务+金融科技”双引擎

作为中信银行与百度联合创立的百信银行,2018年是中信百信银行第一个完整经营年度。

过去一年,中信百信银行实现高速度、高质量发展,资产规模为359亿元,用户突破1,200万,为400多万个人用户和58万小微企业主在线发放近800亿元普惠贷款,资本充足率、拨贷比、拨备覆盖率等各项指标符合监管标准。

报告期内,中信百信银行全面夯实了科技、数据、产品、渠道、流动性等基础能力;提升了智能风控、智能账户和智能服务等三大核心能力;战略进程全面提速,已经开始布局平台化发展,同时由“金融业务”为主升级为“金融业务+金融科技”双引擎发展;战略与组织由1.0升级为2.0,向平台化发展、生态化演进;采用了“KPI+OKR+价值观”的考核评价体系,市场化运营初见成效;具备了平台化发展能力,信贷资产实现快速流转,战略进程全面提速;形成了“诚信合规、简单高效、创新创业、市场引领”的百信特色文化,市场化文化彰显活力。中信百信银行“O+O”、“B+B”(线上+线下,商业+银行)的开放银行发展模式经受了市场检验,得到了用户的肯定。2018年11月22日,在银保监会指导下,中信百信银行正式对外发布“百信模式”,引起市场广泛关注,品牌影响力显著提升。

中信银行表示,未来将加强金融科技创新,通过建立重大创新和科技创新专项奖励机制、为科技人员搭建类互联网式晋升激励机制、构建信息技术与业务融合式团队工作模式等措施,促进金融与科技在思维、理念、业务模式、管理模式等全方位融合。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

“幸福年华”助力老年教育 中信银行与中国老龄协会签署战略合作协议

2019-07-17

一场孩子们自己的“PASS TALK”公益秀

2019-07-14

​中信银行深圳分行举办老年智能沙龙活动

2019-07-11

光大银行首批加入中国移动5G消息创新开放实验室

2019-07-05

中信银行雄安分行揭牌成立

2019-06-27

中信银行伦敦分行正式开业

2019-06-27