• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>专栏>>老龄健康专刊>>正文

2021年第7期《罗湖区老龄工作简报》

罗湖区老龄工作委员会办公室 2021年10月3日

精心布置“敬老月”活动

营造敬老爱老良好社会氛围

2021年9月9日,区老龄办召开2021年罗湖区“敬老月”活动工作布置会。

刘岭指出,区老龄办由民政部门划归卫健部门管理两年多以来,得到各级老协组织的大力支持,取得了比较良好的成绩!接下来的十月份,就是全国敬老月了,各单位、各部门要切实做好敬老月活动准备工作,让罗湖辖区9.8万老年人享受罗湖医改带来的幸福感、获得感和安全感。

刘岭强调,区老龄办要牵头会同罗湖医院集团、区疾控中心、各级老协组织共同研究,不断完善敬老月活动实施方案。同时,要继续抓好十月份老龄重点工作。一是圆满完成百岁老人慰问工作,加强与市卫健委沟通联系,共同做好市、区两级领导现场慰问百岁老人工作。二是推进老年人体检和新冠疫苗接种工作,积极推进老年人免费健康体检和新冠疫苗接种。

刘岭指出,“敬老月”活动期间,要结合我区老龄工作实际,认真开展以健康为主题的活动。一是举办首届罗湖区长者健康素养大赛,通过“以赛代练”的方式促进辖区老年人了解健康知识、掌握健康技能。二是开展长者健康微课堂活动,组建健康微课堂讲师团,安排医疗保健专家针对老年人健康需求开设线上线下健康讲座,提高老年人的健康水平。三是继续推出医养融合康养护一体化体验活动,让更多辖区老年人享受到优质的医养融合服务。四是整合老年人健康服务包,提供既有温度、又有广度、还有深度、更有暖度的健康服务项目,体现罗湖医改的成果。

刘岭最后强调,各单位、各部门要切实加强沟通合作,持续推动构建罗湖老年人整合服务体系。一是建立老年人健康档案,充分发挥各级老协作用,不断提升档案使用率。二是加强老年人基本情况调查,精准统计老年人各项基本情况。三是通过老协组织协助调查,全面了解掌握老年人最迫切的健康需求。四是推动老年人心理关爱项目深入开展,保障老年人心理健康。

参会人员就各自工作领域的重点工作进行了汇报交流,同时表示将结合自身工作职责,认真开展敬老月各项活动,为辖区老年人提供丰富多彩的文化、娱乐、健康服务。

调研大健康产业发展

推动医养融合再上新台阶

为详细了解我区医养融合主要模式、老年病院经济效益及入住老人健康状况,提出完善大健康产业高质量发展的建议,2021年9月15日,区发展改革局副局长谭志成一行5人前往罗湖区医养融合老年病医院调研。

谭志成副局长介绍了此次调研的主要目的、相关内容以及需要重点了解的工作情况。当前,我市正在开展全市大健康产业链项目征集工作,征集信息涉及全市大健康产业发展行动方案制定。为争取将辖区大健康产业集群重大项目纳入市里方案,加大对罗湖区产业发展支持力度,区发改局专程调研我区大健康产业发展情况。此次调研罗湖区医养融合老年病医院,就是要了解我区医养融合发展真实情况,并就相关政策出台听取意见和建议。

区医养融合老年病院院长邱传旭就我区医养融合相关工作作了主题汇报,提出了下一步推进工作开展的思路和方法。

刘岭就我区医养融合工作进展情况作了补充发言。他强调,罗湖区医养融合工作走在全市、全省乃至全国前面,罗湖区医养融合老年病院是全市首家以“医养融合”为特色的医院,在罗湖医改6年多以来,取得丰硕成果。希望区发改局加大对医养融合工作的政策支持,推动我区医养融合服务再上新台阶。

双方就医养融合工作开展的具体问题进行了深入的沟通交流,并就推进我区医养融合工作开展形成共识。区发改局表示,将认真收集汇总此次座谈会形成的意见和建议,并结合我区实际,出台支持大健康产业发展的各项保障政策!

开展服务质量评估

全面提升服务水平

为进一步了解全市医养结合机构服务质量情况,2021年9月16日-17日,市卫健委组织专家组对我区医养融合老年病医院、黄贝岭养护中心进行服务质量评估考核。

专家组首先来到区医养融合老年病医院,现场查看工作情况,并根据《深圳市医养结合机构服务质量评估表》标准逐一查看各项指标佐证材料。专家组指出,区医养融合老年病医院医养结合服务工作认真细致,积极落实各项基本要求,加强疫情防控措施,为老年人提供了优质的医疗和养护服务。同时,专家组也指出检查中发现的相关问题。区医养融合老年病医院院长邱传旭表示,将认真听取专家组的意见,积极改正存在问题。

专家组对黄贝岭养护中心医养结合服务工作进行了深入细致的检查。黄贝岭社康中心主任黄文静就相关工作进行了详细汇报。专家组对黄贝岭养护中心医养结合服务工作表示满意,并提出要进一步规范投诉受理反馈机制和精神药品管理。

区老龄办相关人员表示,此次市卫健委组织专家组对我区医养结合服务工作进行了认真评估考核,发现了存在的问题。我区将以此为契机,不断完善相关规章制度,不断提供精准的康养护一体化服务。

推进老年人心理关爱项目实施

提高老年人心理健康水平

2021年9月18日,区老龄办一行4人前往区慢性病防治院调研全区老年人心理关爱项目开展工作,区慢病院副院长王志彬、院长助理王瑞参加调研。

区项目办具体负责人黄婵汇报了近期老年人心理关爱项目工作进展以及工作推进中存在的困难。一是专项经费缺乏,项目未安排专项经费支持。二是存在多头管理,市慢病院老年病科和心理科均有老年心理健康服务项目工作,但相关科室缺乏沟通协调,工作任务下达、工作标准制定、工作情况督导均有重复甚至是不统一的情况。三是培训进度滞后,因受疫情和经费影响,项目推进存在困难。

区老龄办涂亮亮强调,去年我区老年人心理关爱项目试点工作考核不理想,要想尽办法,加快推进项目工作,争取年终考核取得好成绩。一是要加强经费保障,区卫健局已安排25万元专项经费用于支持项目开展。二是要加强业务培训,区慢病院要在本月底举办区级项目培训班,尽早开展相关工作。三是要加强项目督导,深入街道和社区,认真开展项目督导工作,深入了解项目实际开展情况,查找存在问题,及时整改到位,不断提高项目工作质量。

区慢病院副院长王志彬表示,一定会严格按照区卫健局工作要求抓好项目实施工作,并根据调查结果做好数据分析和工作报告,圆满完成今年项目工作任务。

This document was truncated here because it was created in the Evaluation Mode.

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

习近平:贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略 让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年

2021-11-30

老年人失眠保健方法都有哪些?

2021-11-22

解读益生菌“新选手”——AKK菌

2021-11-22

每天喝咖啡可防老年痴呆!原来老年人喝咖啡的好处有这么多

2021-11-22

李克强对全国老龄工作会议作出重要批示

2021-11-17

市卫生健康委勇创广东省医养结合示范机构获佳绩

2021-11-17