首页>>深窗综合>>专栏>>读书月专刊>>正文

翻转思维|如何通过设定目标来保持专注?

障碍,就是当你的眼睛从目标移开时所看到的东西。——E. 约瑟夫·科斯曼(E. Joseph Cossman)


你是否也有过这样的经历? 打开电脑准备工作,手机屏幕亮起,你顺眼一看,随手一点,然后就刷起了朋友圈,等再回过神来工作,时间已溜过了大半。 刚想坐下来看会书,忽然手机响了,于是拿起手机;好不容易刷完信息,又觉得口渴,就起身倒水;等喝完水坐下,外面传来一阵喧闹声,又忍不住起身去看......

当今这个时代,专注力已经成为了一种很稀缺的能力。罗素 西蒙斯说:“专注力是当下最好的礼物,它带你回到此时此刻。”

保持专注第一步:目标明确

想象一下,你想开瓶葡萄酒,好好喝一杯,但是拔不出酒塞。你当然可以花上一点时间,最后说不定能拔出来;你也可以直接把塞子推进去,把酒倒出来。你图的不是拔出塞子而是喝到酒。

当人们目标明确,清楚地知道自己到底想要什么的时候,会释放出一种创造性力量。专注策略利用的就是这种力量。我们越专注于一个点,这种创造性力量就越强。

该策略的精髓是确定目标一一要清晰、坚定、精准地确定自己到底想要什么。定好之后,就要铭记这一目标。乍一听,这没什么难的,但在实操时却并不容易做到。

贝特霍尔德·冈斯特 (Berthold Gunster)在新书《翻转思维》中写道,要想用好专注策略,我们首先要将目标和方法、手段等区分开来。

再回到刚刚打的比方,一旦我们只盯着方法看铁了心要拔出塞子,而忽视了品尝美酒的目标,就会钻牛角尖。只要铆足劲儿奔着目标去,原本看似难以解决的问题最后都会迎刃而解。

德怀特·艾森豪威尔(Dwight Eisenhower) 在就任美国总统前,曾任哥伦比亚大学校长。当时他注意到,学生都不怎么愿意走学校铺的大道,更爱抄小路久而久之,小路上的植被都被踩坏了,着实不太美观,学生戏称其为象鼻子路。

艾森豪威尔采取了哪些措施呢 ? 他先切换了关注点,意识到大学的目标不是强迫学生走那些已经铺好了的路,而是让这些小路别那么难看。于是,他把原先的象鼻子路修得体体面面、漂亮整洁。

反复问问自己,我们到底在想什么,我们到底打心眼儿里想要什么,就能打破僵局。演讲者兼作家乔斯·伯格斯(Jos Burgers ) 说过一句很有道理的话:“人们如果去买凿子,他们其实倒不是想买凿子,而是想买一个洞。”

该如何设定合理目标

要想用好专注策略,不仅要学会如何合理地设定目标,也需要了解怎么设定目标算不合理。在设定目标的时候,我们常常走入哪些误区呢 ?

第一个误区: 人们常常消极地制定目标。

比如说,你不确定自己想去哪儿度假,于是去咨询旅行社。旅行社工作人员问你想去哪儿,你回答说:“这个嘛,我知道我不想去西班牙,我之前在那儿玩得不开心。”显然,这个答案起不了什么作用。

你越关注自己不想要什么,有的时候,反而越引发什么。比如说,你明明想睡觉,却一直在心里念叨,“我可千万不要失眠啊”,那你很有可能真的睡不着。关注一个问题的消极面,有时会让我们错失机遇。

心理学家苏珊妮·赛格斯特伦 ( Suzanne C.Segerstrom )在《半满的玻璃杯》( The Glass Half-Full) 中讲了这样一个故事:一个男人非常害怕警笛声,但他没有一心想避免听到这个声音,而是决定接受挑战,去好好研究警笛声。他给女儿买来了玩具救护车,然后研究这个玩具是否再现了现实中的警笛声。这也就意味着,他必须先去熟悉真实的警笛声是什么样的。

类似的方法也可以用来治疗梦魇。患者需克服恐惧心理在白天尽量准确地复现噩梦。我想通过隐喻,来解释一下:想象一下,你眼前有一只喷火怪兽,如果你试图逃开,这只怪兽只会朝着你吐出更多火焰;但是,你如果敢于将自己的脑袋放入它的嘴里,就会发现,其实这只怪兽压根儿就不存在。问题只存在于你的脑海中。

第二个误区:目标设定得过于模糊。

两姐妹正因为一个橙子而争吵不休,橙子只有一个,但是她俩都想要,最后,她们只好将橙子切成两半,各自拿一半。有时只要她们能明确自己的目标,就能避免为难一一她们明明一个想喝橙汁,另一个只想要磨碎橙皮来做蛋糕。

第三个误区: 无法做出明确的选择,试图同时追求两个目标。

你可能想不到,橄榄球队也会遇到类似的问题。当一支队伍进球后,发现自己领先对手时,他们的新目标是什么呢 ? 是进一步发力,赢得大比分优势,还是守卫我方阵地,保持现有的优势 ?

第四个误区: 在无法直接施加影响的领域里设定目标。

想追求幸福,这是人之常情,但你该如何去做呢 ? 情绪本就难以捉摸,而非听命于你。刻意去追求某种特定的情绪,反而可能产生完全相反的效果。

心理学研究员 J.w.斯古勒(J.W.Schooler ) 的一项研究显示,刻意追求幸福有时适得其反。他在实验中,给不同的受试组播放斯特拉文斯基( Stravinsky)的《春之祭》( The Rite of Spring )。第一组的任务只是聆听音乐,而第二组的任务则是在听音乐时,让自己快乐起来。结果如何 ? 那些单纯聆听音乐的人会更快乐,而那些努力让自己感到快乐的人,反而没有那么快乐。

第五个误区: 我们常常追求那些并非发自内心想要实现的目标。

我们说自己想要某样东西,但在内心深处,我们对这些东西根本不感兴趣。我们之所以会这样,是因为社会环境往往让我们觉得它们非常重要,父母鼓励我们去追求它们。成为一个流行乐歌星、专业运动员或是芭蕾舞女主角,这些都听起来非常光彩,但是想要实现此类成就,你需要做出极大的牺牲;,我们完全可以不要这些成就。

人们都大肆吹嘘,完成这些目标有这样那样的好处。但是想要实现它们,你需要几近痴狂地投入其中,无暇追求其他同等重要的目标一一比如说,与家人、朋友共度美好时光。

如何仔细设定、选择目标

我们若想有效利用专注策略,需要仔细设定、选择目标。如何才能做到这一点呢 ?

近年来,“SMART”目标设定法在各个组织机构中愈发流行。该方法要求我们把目标设定得具体( Specifc )、可度量( Measurable )、可接受( Acceptable )切合实际( Realistic) 且能够被在限定时间内完成( Timebound )。

另外一种技巧也颇具威力,是著名心理学干预法“焦点疗法”中的常用技巧,原用于心理治疗,近期逐渐被用于商业辅导、培训以及教育领域。该技巧名为“奇迹问题”。

有一天心理治疗师茵素·金·伯格 (Insoo Kim Berg) 问了来访者一个问题,来访者说:“哦,除非奇迹发生才行!”茵素顺着来访者的思路,接着问:“好呀,假设奇迹真的发生了,那会是什么样的奇迹呢?”

不管正追求什么目标,思考这个问题的答案都能帮我们关注积极面。

说来也奇怪,要想确保自己对实现目标有足够强的内驱力,我们得在制定目标时“不自量力”一点。目标如果定得太低,就会让人感到无趣,甚至产生倦怠心理;反过来,把目标定得稍高一点,就可能会进入一种全神贯注的心流状态。

你只要敢于将目标定得看似高不可攀,激发自己全力以赴的决心,就会惊喜地发现,原来自己可以做到这么了不起的事情。贝特霍尔德·冈斯特 (Berthold Gunster)在新书《翻转思维》中写道:“我自从明白了这一点,就习惯了设定高得离谱的目标。比如今天一天要写完两个章节,或者中午十二点前就得完成所有的待办事项,不行,上午十点之前就得完成。我发现,将目标定得比我原本认为可能实现的高出近一倍,我就可以进入一种非常专注而有活力的状态,而且我几乎总是能够完成自己设定的目标。”


摘自《翻转思维》,作者贝特霍尔德·冈斯特 (Berthold Gunster)。

本书提出的翻转思维基于"Omdenken" 是荷兰语中的一个词,它是由“om”(表示“反转”或“转变”)和“denken”(表示“思考”)组成的合成词。这个词可以直译为“逆向思考”或“反思”,它指的是一种创造性和转换性的“心理柔术”,即将问题或挑战视为机会和可能性。这个概念强调的是,在面对困难时,我们不能仅仅寻找直接解决方案,而是应该重新思考问题,从而发现新的、创造性的方法,应对或利用这些问题,将问题转换为机遇。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

翻转思维|如何通过设定目标来保持专注?

2024-05-31

梁建章首谈《创新主义》:躺平是很快乐,但创新更加高级

2024-05-16

“希望”与“绝望”:多面美国及其未来 | 独思录×郑永年

2024-05-10

《发展与超越》- 中国式现代化的核心问题与战略路径 - 刘元春 丁晓钦 著

2024-05-08

梁建章:创新和传承是人类特权 科技时代个人更需要创新

2024-04-22

《小微企业经营笔记:找对人、做对事、走对路》

2024-04-03