首页>>深窗综合>>专栏>>读书月专刊>>正文

新书荐读 | 问题思维与从容应对—《翻转思维:将问题转变为机会的艺术》



人类社会面临多重不确定性,包括经济波动、政治动荡、技术变革、环境挑战和健康危机等等。全球化加深了相互依赖,也增加了系统性风险。人工智能和自动化技术改变了工作性质,创造了新的就业机会,同时也引发了对技能和教育的重新评估。在这样的背景下,社会需要加强韧性,提高适应能力,同时寻求可持续和包容性的发展路径。


《翻转思维:将问题转变为机会的艺术》提出了许多终极性的话题,带有哲学意义。

作者贝特霍尔德·冈斯特 (Berthold Gunster)作为戏剧家,深谙人性,发明翻转思维的处世哲学,omdenken是荷兰语om(翻转)和denken(思维)的集合词。这本被誉为“改变生活的艺术”的书,用4个心法,15个策略,教你如何不被情绪影响,更巧妙的解决问题。


在当前的不确定环境中,我们最应该具备的能力至少有三个:

适应能力:包括对新技能的学习、对新情况的快速反应以及对变化的开放态度。

创新能力:需要创新思维来开发新的解决方案。这包括鼓励创造性思考、实验和风险承担,以及从失败中学习和改进。

批判性思维能力:在信息过载和不确定性的环境中,批判性思维帮助个人区分事实与观点,识别潜在的偏见和逻辑谬误,从而做出更加明智的决策。

这三种能力共同构成了应对不确定性的基础,使个人和组织能够在不断变化的环境中保持竞争力和韧性。本书正是针对如何赋能上面的三大能力,提出了鲜明犀利的观点,阅读此书,读者不难发现,本书提供了三大价值:


一、有效的情绪控制:翻转思维让我们看清现实,更加低成本地解决眼前的麻烦。

二、解决问题的艺术:同样是解决问题,能不能有皆大欢喜的方法呢?作为一种心理柔术,当有了出其不意的想法,会让学习者处理问题的弹性大大增加,并且收获多重好处。

三、方法创新且丰富:本书不仅提供了一种思考方式,也详细提供了实践这些思维的具体方法,方便在遇到不同场景时使用。


作者以“认知思维”入破题,讲述的就是从“是的,但是”到“是的,而且”的思维方式的转变,这也是从问题思维到机遇思维的转变。当我们以“是的,而且”的思维方式来处理问题时,更容易发现新颖的解决方案。本书最后聚焦在行动和实践,以“跌倒并不可怕。但因为害怕跌倒而拒绝爬起来很可怕。”结束。以“翻转思维”贯穿全书,即以问题为中心的思考方式,具有重要的现实意义。读者将领悟到作者的远见,如促进创新和改进、增强适应性和解决问题的能力、提高决策质量和效率等等。翻转思维的这些现实意义不仅适用于个人层面,也适用于组织和社会层面。它是一种有助于推动进步和发展的思维方式。


一般而言,我们探讨问题与解决问题之间,要关注认知差异、资源限制、行动障碍等因素。这些因素相互交织,形成了问题与解决问题之间的鸿沟。本书就是教会读者如何艺术地跨越这一鸿沟:如提升认知水平、评估和优化资源分配、制定明确的行动计划,并建立有效的执行机制来克服行动上的障碍,从而提高解决问题的效率和效果。


问题、风险和机会三者之间存在着复杂的逻辑关系。问题识别与风险评估、风险管理与机会发现、机会利用与问题解决。这三者的逻辑关系可以概括为:问题识别引导风险评估,风险管理促进机会发现,而机会利用有助于问题的解决。这种关系强调了在面对问题时,不仅要关注问题本身,还要考虑与之相关的风险和潜在的机会,以实现更全面和战略性的决策。


在变化万端的时代,每个人都需要形成自己的创新思维。适应技术变革,解决复杂问题,增强竞争力,激发创造力和个性化都是我们不得不面对的挑战。本书教给读者建立将问题转化为机会的基础框架,通过识别和重新定义问题,采用积极的心态和创造性思维,有助于我们不断探索新的可能性,并以创造性的方式应对不断变化的世界。


书摘金句

本书讲述的就是从“是的,但是”到“是的,而且”的思维方式的转变,这也是从问题思维到机遇思维的转变。当 我们以“是的,而且”的思维方式来处理问题时,更容易发现新颖的解决方案。


翻转思维可以帮助人们改善生活,它不是通过回避问题,也不是通过只强调好的一面来忽视问题, 而是帮助人们拥抱问题,承认并接受痛苦、损失和匮乏。翻转思维总是从承认现实开始的。


我们所面对的问题,无非是一些还没有找到解决方法的挫折。挫折一旦被翻转,转化为崭新的、令人向往的、闪闪发光的成就,我们将乐在其中。


悲观者在每个机遇中看到困难,乐观者在每个困难中发现机遇。


翻转思维的第一步就是要放弃事物“应当如何”的想法,而去接受事物“可能如何”的想法。


面对一个问题,如果没有解决方案,那么就不要浪费时间为其忧心忡忡了;如果一个问题有解决方案,那就更不用浪费时间担忧了。


在翻转思维中有一个最基本的观点,即有一些情况或者问题,是我们必须接受而无法改变的


(姜维勇)


笔名禹安,作家、资深媒体人。深圳大学城市文化研究所特约研究员。深圳公共管理教育培训学院特聘教授,全国品牌故事大赛深圳赛区评审组专家,深圳市质量协会品牌专家、深圳读书月-深圳之窗阅读导师。)


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

爆品思维的底层逻辑和现实应用 —评李桥林先生《爆品营销:如何打造出超级好卖的产品》

2024-06-17

新书荐读 | 问题思维与从容应对—《翻转思维:将问题转变为机会的艺术》

2024-06-17

翻转思维|如何通过设定目标来保持专注?

2024-05-31

梁建章首谈《创新主义》:躺平是很快乐,但创新更加高级

2024-05-16

“希望”与“绝望”:多面美国及其未来 | 独思录×郑永年

2024-05-10

《发展与超越》- 中国式现代化的核心问题与战略路径 - 刘元春 丁晓钦 著

2024-05-08