首页>>深窗综合>>专栏>>读书月专刊>>正文

爆品思维的底层逻辑和现实应用 —评李桥林先生《爆品营销:如何打造出超级好卖的产品》


李桥林先生的《爆品营销:如何打造出超级好卖的产品》出版已经五年,至今仍然畅销,雄踞多个排行榜榜首,得到了社会各界的普遍赞赏。此书开创性地从爆品的认知、爆品思维、客户的痛点、客户的尖叫点、产品的爆点、爆品的定价、品牌的构建、口碑的传播、IP的打造等方方面面,对“爆品营销”进行了全面梳理,体大思精,讲述生动,让读者更加全面而立体地了解爆品及爆品打造的全过程。本书结构严谨,通俗易懂,而且融入了许多成功打造爆品的真实案例,是一本融知识性、实践性于一炉的著作,对于很多梦想打造爆品的企业创始人来说,这是一本很有借鉴意义的优质营销读本。

打造超级好卖的产品,即所谓的“爆品”,是一个极为复杂的过程,涉及到市场研究、产品开发、营销策略等多个方面。李桥林在书中对其中关键步骤和考虑因素进行了梳理,融会贯通于他的体系之中。他从市场研究、产品定位、、产品的独特卖点(USP)、产品设计、成本控制、营销策略、品牌建设、用户体验、销售渠道、客户服务、持续创新等多角度详加阐述,既严谨系统,又真实可感。李桥林认为,“爆品”的打造,每个步骤都需要细致的规划和执行,而且整个过程需要不断地迭代和优化。成功的爆品营销不仅仅是一次性的事件,而是一个持续的过程,需要企业不断地学习和适应市场的变化。

综观全书,李桥林认为,打造超级好卖的“爆品”,需要市场研究、产品开发、品牌建设、营销推广等形成综合的策略,要以空杯心态,随机应变。打造爆品是一个动态的过程,需要不断地测试、学习和调整。成功的关键在于深入了解市场和用户,以及持续地提供价值和创新。

《爆品营销:如何打造出超级好卖的产品》中提出了打造爆品的底层逻辑。李桥林认为,爆品营销是一系列相互关联的原则和策略,其关键的底层逻辑包括:

需求识别:识别和理解目标市场和用户群体的未满足需求。

差异化:提供独特的产品特性或服务,与竞争对手区分开来。

价值主张:明确产品为用户带来的价值和好处,确保价值主张与用户需求相匹配。

用户体验:确保产品易于使用,提供愉悦的用户体验,包括设计、功能和性能。

品牌故事:构建有吸引力的品牌故事,与用户建立情感联系。

市场定位:确定产品在市场中的位置,包括价格、目标用户和品牌形象。

创新驱动:在产品设计、技术还是营销策略上持续创新,利用数据分析来指导决策,包括市场趋势、用户行为和反馈。利用社交媒体平台提高品牌知名度和用户参与度。

营销整合:整合线上线下营销渠道,确保信息一致性和品牌协同效应。

口碑营销:鼓励满意的用户分享他们的正面体验,利用口碑效应。

风险管理:识别潜在风险并制定应对策略,以减少不确定性。确保产品和营销活动遵守相关法律法规。考虑产品的长期可持续性,包括环境影响和社会影响。

这些底层逻辑不是孤立的,而是相互交织和支持的。成功的爆品往往能够在多个层面上满足这些逻辑,从而在市场上脱颖而出。

《爆品营销:如何打造出超级好卖的产品》中对爆品营销的创新点进行了阐述。李桥林认为,读者可以在以下三方面进行深度思考:

个性化定制:利用大数据和人工智能技术,分析用户行为和偏好,提供个性化的产品推荐或定制服务。这种服务能够满足消费者对个性化和专属感的需求,从而增加产品的吸引力和用户的忠诚度。

跨界合作:与其他行业或品牌进行跨界合作,创造独特的产品或服务组合。这种合作可以是与流行文化、艺术、科技等领域的结合,通过创新的合作模式为产品带来新的生命力和市场关注度。

增强现实(AR)和虚拟现实(VR)体验:利用AR和VR技术提供沉浸式的购物或使用体验。例如,在电子商务平台上,用户可以通过AR技术试穿服装或预览家具摆放效果;在游戏或教育产品中,VR技术可以提供更加真实和互动的体验,增加用户的参与度和满意度。

这三项创新点都涉及到技术的应用和用户体验的优化,它们可以帮助产品在市场中脱颖而出,吸引消费者的注意力,并提供与众不同的价值。当然,具体的创新点还需要根据产品特性、目标市场和消费者需求来定制。



李桥林先生是深圳资深营销策划专家,拥有丰富的行业经验和卓越的成就。他不仅擅长沟通、营销、策划和创意,而且具有深厚的实践经验,被誉为策划行业的多面手。李桥林的职业生涯涉猎广泛,曾担任过记者编辑、保险推销员、培训中心主任、杂志社广告总监、广告公司创意策划总监、企业企划经理、策划公司首席策略、总经理等职务。作为爆品营销的领军人物,其策划的成功案例数不胜数。从传统行业到互联网企业,从国内品牌到国际巨头,李桥林的爆品营销理念和实战经验,帮助无数企业实现了品牌的飞跃和市场的突破。


在《爆品营销》一书中,李桥林详细解析了多个成功案例,从市场调研、产品定位、品牌塑造、传播策略到销售转化,每一个环节都体现了爆品营销的精髓。这些案例不仅为读者提供了宝贵的经验,更为企业提供了可借鉴的模板。他为数百家企业提供了整合策划和品牌设计服务,为客户创造了高达10亿元的价值。李桥林创意了50多条广告语和30多个企业标志,并主持策划了数十起经典案例,发表了多篇营销策划文章。他的策划案例被收录在《跟大师学营销》等书籍中。


李桥林还曾获得“2007年中国十大最具影响力品牌策划专家”等荣誉,并担任中国广告杂志理事、美国国际训练协会PTT国际培训师、中国总裁培训网金牌讲师等社会职务。李桥林还创造性地提出了“忘记产品再营销、三位一体品牌策划、爆品、四阶十二”等营销理念。他的著作《爆品营销》为营销界带来了新的思路和方法。作为一位经验丰富、成就卓越的营销策划专家,他的理论和实践对营销行业产生了深远的影响,各类读者都会从本书中获得启发。


(姜维勇,深圳大学城市文化研究所研究员、深圳公共管理教育培训学院客座教授、全国品牌故事大赛深圳赛区评审组专家、资深媒体人、深圳之窗城市阅读推广人)


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

爆品思维的底层逻辑和现实应用 —评李桥林先生《爆品营销:如何打造出超级好卖的产品》

2024-06-17

新书荐读 | 问题思维与从容应对—《翻转思维:将问题转变为机会的艺术》

2024-06-17

翻转思维|如何通过设定目标来保持专注?

2024-05-31

梁建章首谈《创新主义》:躺平是很快乐,但创新更加高级

2024-05-16

“希望”与“绝望”:多面美国及其未来 | 独思录×郑永年

2024-05-10

《发展与超越》- 中国式现代化的核心问题与战略路径 - 刘元春 丁晓钦 著

2024-05-08