首页>>深窗综合>>专栏>>读书月专刊>>正文

新书荐读l知名作家罗亚平对深圳的深度解读——《深圳样本》

畅销书《深圳样本》以其全面、客观、深刻的分析,为读者提供了一个了解深圳、理解中国改革开放的窗口。它是对深圳这座城市的赞歌,更是对中国改革开放精神的致敬。通过阅读这本书,读者可以更全面地认识到改革开放给中国带来的深刻变化,以及深圳在这一过程中所发挥的独特作用和示范效应。《深圳样本》在国内外产生了巨大影响力,并在学术界具有重要地位。

《深圳样本》不仅是中国改革开放研究的重要文献,也是城市发展、社会变迁、经济转型等领域研究的宝贵资料。该书深入分析了深圳的发展历程,提供了城市化、现代化进程中的典型案例,对理解中国特色社会主义市场经济具有指导意义。同时,它还为政策制定者、学者和学生提供了丰富的研究素材和思考角度,促进了相关学科的学术交流和发展。

大潮奔涌向前,生生不息,历史总在特殊的时间节点镌刻永恒。

全景式描绘特区发展历程的纪实文学作品《深圳样本》,对深圳的城市特征、风貌、成就进行系统梳理、展示,串联历史,聚焦当下,从不同角度,正本清源,向人们展现了一个充满活力的、真实的深圳。

罗亚平作者团队试图通过“历史性跨越”解剖细微的情节,用经济特区亲历者的观察角度还原一个真实而具象的深圳。全书对深圳特区经济发展与历程的阐释和回望,充满着温情与敬意。

深圳特区成立以来,有很多人都在试图解读这个城市。《深圳样本》是罗亚平作者团队的心血之作。本书体大思精,布局巧妙,多维交织,写意深圳青绿山水,写实特区人事风物,寻找深圳改革基因,展望大湾区发展机遇。壮美的历史长卷中,更有传神的勾划,表现了严谨的文化观与历史观。

作者为读者解码深圳提供了多重新颖的视角:全书分为3个部分、18个章节。以历史,现实,未来三个维度展开,立意高远,视野广阔。从深圳具有典型意义的历史文化、人物事件等入手,用不同侧面反映深圳经济特区的前世今生。通过点面结合,深度剖析,传达最年轻的现代都市的风土与精神,展现了细腻与多维的深圳。读者对深圳缘何成为第一个经济特区、粤港澳大湾区核心引擎之一和中国特色社会主义先行示范区,会有崭新的认识。

近半个世纪来,深圳发生了翻天覆地的变化。风雨征程,奋进收获。从潮起南海,到赶海逐浪,再到湾区潮涌,一个充满创新氛围和现代气息的魅力深圳,光荣的历史,中国的“硅谷”,引领社会发展的现代观念、紧跟时代企业家精神、金融科技和法治至上……所有这些都表明,深圳不仅仅是中国的,更是世界的。

《深圳样本》写作时间不到半年,但有些人的故事已经酝酿了三十多年。时空之中的深圳故事,是中国道路、中国故事最佳的诠释。深圳的改革开放发展轨迹,也暗含着中国前进之路的逻辑,重寻改革开放的足迹,不忘初衷。罗亚平表示,本书的另外一个初衷,是希望通过对42年特区建设道路上曾经有过的困惑和彷徨全景式地回顾,细数那些破釜沉舟般的奋进之路和当年重铸辉煌的艰难历程,给全国人民尤其是深圳青年一种启迪和激励。

深圳特区值得记录与研究的案例当然不可胜数,解读深圳样本,绝非易事。本书在注重严肃性与权威性的同时,兼顾可读性和趣味性,既生动可感,又发人深思。

1994年,我大学毕业后,由内地到深圳工作,见证并参与到深圳特区产业转型升级,创新与发展等历史洪流之中。读罢此书,我常有酣畅淋漓之感。那段激情澎湃的美好时光,必定流淌在每个特区建设者的记忆之河中。

自本书出版以来,好评如潮,获得多项国家大奖,是国内外诸多媒体、图书馆、军队和政法机构等单位的热推佳作。同时,在国内国际引起巨大反响,成为了解深圳,解读特区的必读书之一。深圳读书月·深圳之窗好书推荐活动;南山区委宣传部、《深圳商报》联袂举行的2022年深圳城市读行者活动中,曾多次推荐《深圳样本》。深圳改革开放干部学院进行的“深圳城市文化创新”系列讲座、深圳市归侨侨眷企业家联合会、北京京师(深圳)律师事务所、深圳职业技术大学经济学院也多次以《深圳样本》一书举例,举办各种形式的读书会活动,回顾改革开放艰难历程,弘扬深圳精神。

了解深圳也就了解了这个伟大的时代。“创新、法治、务实、文明”构成了深圳精神的关键词。深圳,作为中国改革开放的排头兵、试验田,作为当代中国的一张名片,广纳四海优秀文化基因,兼容并包,充满活力,被誉为“地球的经济中心”,吸引了世界的目光。此时此刻,新时代亟需一份有代表性的“深圳样本”供世人学习与借鉴。从这个意义上说,本书是对“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”的 “新时代深圳精神”的鲜活诠释。读懂《深圳样本》,有助于我们理解并思考深圳未来的发展模式和深圳永续发展的城市内涵。深圳是未来的世界之城,是“以梦为马的城市”。深圳的奇迹就像是骏马疾驰在草原,跨过深圳这条青春之河,奔向空阔无边的宇宙。

罗亚平是一位有雄心、有格局的作家,《深圳样本》团队更是一个青春而充满活力的写作班子,迄今为止,该团队已经有2人受聘为深圳职业技术大学经济学院专职老师和职业导师,和深圳一样,这个团队充满了激情和活力,始终在跨界和超越。他们博览群书、行走四方,用饱含深情的笔端,将城市历史、现实、精神、物质尽收眼底。其观察事物的敏锐度和穿透力令人叹服。

不知不觉中,《深圳样本》让读者感悟到:深圳的崛起离不开自强不息的深圳人,他们是最美的城市之光。静下心来通过《深圳样本》,一起来读读这些生动的深圳故事,重寻改革开放的足迹,发现前进中中国道路的逻辑。《深圳样本》承载着深圳的往昔、今朝和明天,汇聚起实现中国梦的“样本力量”。这种力量,具有震撼人心的榜样价值。

(姜维勇)

笔名禹安,作家、资深媒体人。深圳大学城市文化研究所特约研究员,深圳公共管理教育培训学院特聘教授,全国品牌故事大赛深圳赛区评审组专家,深圳市质量协会品牌专家、深圳读书月-深圳之窗阅读导师)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

新书荐读l知名作家罗亚平对深圳的深度解读——《深圳样本》

2024-06-19

爆品思维的底层逻辑和现实应用 —评李桥林先生《爆品营销:如何打造出超级好卖的产品》

2024-06-17

新书荐读 | 问题思维与从容应对—《翻转思维:将问题转变为机会的艺术》

2024-06-17

翻转思维|如何通过设定目标来保持专注?

2024-05-31

梁建章首谈《创新主义》:躺平是很快乐,但创新更加高级

2024-05-16

“希望”与“绝望”:多面美国及其未来 | 独思录×郑永年

2024-05-10