• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>热门资讯>>文化>>正文

借鉴孟母教子 成就当代家教

周易讲“教,先从家始”,家人的言传身教是我们人生的第一课。时至今日,家庭教育是国民教育体系的重要组成部分,是社会和学校教育的基础、补充和延伸。近日,中国孟子研究院首届党委书记兼孟母教子与家长教育研究所所长赵永和,受邀做客深圳图书馆·南书房,以学孟母教子 做幸福父母为题,与现场读者就家庭教育进行了探讨

赵永和以从教、做家长的亲身经历为借鉴,综合长久以来对家长教育问题的深入思考,于讲座中重点剖析了孟母三迁、买肉啖子、断杼教子等孟母对孟子施以的品德教育故事,并以家教、家风、家训为线索,用通俗易懂的语言结合生动的现实事例,同广大读者一起,围绕家长教育的目的、性质、意义,进行了探讨。

有鉴于家长在教育孩子时的迷茫,赵永和就如何培养孩子的道德品质、兴趣爱好和行为能力等,分享了家长教育孩子的“十要十不要”原则:

一、要明确教育目标,不要迷失教育方向。

二、要以孩子为中心,不要以父母为中心。

三、要有自知之明,不要以家长自居。

四、要发现、尊重孩子的兴趣,不要抑制、扼杀。

五、要以表扬为主,但不是不要规矩。

六、要以和为贵,不要粗暴打骂。

七、要重视挫折教育,不要祈求孩子一帆风顺。

八、要培养孩子的发散思维,不要让孩子思维固化。

九、要倍加重视孩子的精神健康,不要只注重物质生活。

十、家长们要形成合力,不要各自为战。

据悉,本次讲座为“中国传统文化与职业伦理”系列讲座之一,由深圳市宣传文化基金专项资金资助,由深圳图书馆、深圳职业技术学院马克思主义学院主办,商务印书馆深圳分馆、深圳市云回文化传播有限公司协办,合作媒体深圳之窗。

郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

名家雅聚东莞观音山 “改革先锋”作家蒋子龙获“观音山杯”征文大赛特等奖

2019-11-29

刘何跃新书《洞》开售 展现浓重重庆色彩

2019-11-15

卢志荣全球最具规模艺术馆暨《物之内》作品展在国际艺展中心启幕

2019-11-04

妙玄堂:弘扬风水文化 维护世人福祉

2019-11-04

妙玄堂倾囊相授,与学员一起探索风水的奥秘

2019-11-04

诺奖得主现身东莞观音山 “诗意”对话引众作家点赞

2019-11-01