• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>专栏>>老龄健康专刊>>正文

35个重点城市老龄化大数据11城进入深度老龄化,深圳最年轻

按照国际通行划分标准,当一个国家或地区65岁及以上人口占比超过7%时,意味着进入老龄化;达到14%,为深度老龄化;超过20%,则进入超老龄化社会。

那么各大城市的老龄化程度如何?第一财经记者根据第七次全国人口普查数据,对直辖市、计划单列市、人口超500万的省会城市以及GDP过万亿的普通地级市、制造业大市东莞在内的35个城市进行了统计梳理,发现35个城市中有11个城市已经进入深度老龄化社会;相比之下,珠三角的几个城市和厦门的人口年龄结构较年轻,其中东莞和深圳65岁及以上人口占比更是低于4%,深圳也是目前人口年龄结构最年轻的城市。

南通已经迈入超老龄化

七普数据显示,全国人口中,0~14岁人口为25338.39万人,占17.95%;15~59岁人口为89437.60万人,占63.35%;60岁及以上人口为26401.88万人,占18.70%,其中65岁及以上人口为19063.53万人,占13.50%。

从60岁及以上人口占比来看,35个城市中,有13个城市超过了18.70%的全国平均水平,其中有9个城市这一占比超过了20%,分别是南通、大连、上海、沈阳、哈尔滨、重庆、天津、长春和青岛,主要来自东北、环渤海区域和长三角地区,整体而言,这些城市的工业化和城镇化较早,因此老龄化程度也比较高。

从65岁及以上人口占比来看,有13个城市超过了13.5%的全国平均水平。其中,有11个城市进入到深度老龄化社会,分别是南通、重庆、大连、上海、沈阳、天津、哈尔滨、无锡、青岛、长春和济南。南通的这一比例已达到22.67%,在全国所有城市中也位居第一。

值得注意的是,老年人口占比与劳动年龄人口占比、少儿人口占比是此消彼长的关系。大连、沈阳、哈尔滨等重化产业突出的城市工业化和城镇化都比较早,多年来出生率都比较低,少儿人口占比低;加上近年来重化产业面临的下行压力较大,新增就业机会有限,这也导致不少年轻人外流,劳动年龄人口占比也比较低,因此老年人口占比也会显得比较高。

深圳人口结构最年轻

相比之下,35个城市中,有8个城市65岁及以上人口占比低于10%,分别为深圳、东莞、厦门、佛山、广州、郑州、泉州、贵阳,除了郑州之外,老龄化程度低的城市都来自长江以南地区。

一方面,这些城市所在的省域人口出生率相对较高,少儿人口占比较高,比如泉州0~14岁少儿人口占比高达20.62%,郑州达到了19.05%。此外,包括珠三角、闽南地区的几个城市,外来人口流入较大,15~59岁的人口占比较高,比如东莞这一占比高达81.41%,深圳也高达79.53%,佛山、广州和厦门也都超过了73%。

其中,一线城市深圳65岁及以上人口占比仅为3.22%,60岁及以上人口占比仅为5.36%,两个指标都是最低的,深圳也是我国目前人口结构最为年轻的城市。

深圳市统计局发布的分析称,与2010年比,0~14岁人口的比重提高5.14个百分点,15~59岁人口的比重下降7.5个百分点,60岁及以上人口的比重提高2.36个百分点,65岁及以上人口的比重提高1.39个百分点,呈“两头增加、中间减少”态势。深圳15~59岁的人口比重虽然有所下降,但仍然比全国高16.18个百分点,比广东省高10.73个百分点,表明深圳人口依然“年轻”,还处于旺盛的“人口红利”期。

“世界工厂”东莞也依然十分年轻。根据东莞市统计局的分析,从人口年龄结构上看,东莞属于“年轻城市”,适龄劳动力人口占比大,经济发展保持活力,从人口红利转向人口红利与人才红利并存。老年人口的规模平稳增长,人口老龄化程度对比全国水平相对较轻,将有利于我市产业结构转型升级,人口和经济社会持续协调发展。

广东省体制改革研究会执行会长彭澎对第一财经记者分析,珠三角几个城市较为年轻的一大原因就是外来人口比重非常高,因为外来务工人员以年轻人为主。

本文来源:第一财经

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

习近平:贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略 让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年

2021-11-30

老年人失眠保健方法都有哪些?

2021-11-22

解读益生菌“新选手”——AKK菌

2021-11-22

每天喝咖啡可防老年痴呆!原来老年人喝咖啡的好处有这么多

2021-11-22

李克强对全国老龄工作会议作出重要批示

2021-11-17

市卫生健康委勇创广东省医养结合示范机构获佳绩

2021-11-17