• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>专栏>>老龄健康专刊>>正文

“特区精神”:中国共产党人精神谱系的重要组成部分

“特区精神”我国改革开放进程中自然形成的精神文化形态经济特区改革创新精神的形象表述,体现出奋发图强、勇猛精进之势能和注重实干、不尚空谈之品格,具有清晰的“身份标识”和树立形象、凝聚人心、引领发展之功能,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分

一、“特区精神”的概念由深圳特区最早提出,与时俱进,不断完善。

深圳经济特区于1987年最早提出“特区精神”的概念,并把其概括为“开拓、创新、献身”。1990年,中共深圳市委常委会决定将“特区精神”的内涵加以扩充完善,增加了“团结”二字,把“献身”改为“奉献”,同时把“特区精神”更名为“深圳精神”,以增强深圳人的使命感和责任感。至此,“深圳精神”(或称有深圳特色的“特区精神”)完整地概括为“开拓、创新、团结、奉献”8个大字。进入21世纪,中共深圳市委与时俱进,组织全市人民开展深圳精神大讨论,集思广益,凝铸共识。2002年,中共深圳三届六次全会对“深圳精神”(“特区精神”)进行新的概括,形成了新的表述:“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献”。

二、“特区精神”在“先行示范”中升华,新概括体现新功能。

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话中,对“特区精神”的内涵进行了新的概括。他指出,经济特区要勇于扛起历史责任,“发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,始终站在改革开放最前沿”。这表明,“特区精神”是深圳、珠海、汕头、厦门、海南五大经济特区改革创新精神的整体概述。所有特区都要在新时代深化改革扩大开放的历史进程中,继续发扬已经形成的“特区精神”,“先行先试,大胆探索,为全国提供更多可复制可推广的经验”。

2019年8月9日颁布的《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》),遵照习近平总书记对“特区精神”的新概括,要求深圳“进一步弘扬开放多元、兼容并蓄的城市文化和敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神”。《意见》阐明了“特区精神”在深圳建设中国特色社会主义先行示范区过程中的作用和内涵,赋予“特区精神”在新时代的新功能。2020年10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话中进一步指出,“要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的‘拓荒牛’”。总书记的这段话,把特区精神和民族精神、时代精神并列,使“特区精神”升华为深圳特区建设先行示范区的精神动力和所有特区奋进新时代的精神资源.目的是要求广大干部群众在新时代大力弘扬和继续发扬这些精神。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中又进一步指出:“在一百年的非凡奋斗历程中……形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、‘两弹一星’精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系”。至此,特区精神成为中国共产党人精神谱系的重要组成部分。

三、深圳的先行先试和先行示范是“特区精神”的生动阐释和形象例证。

“深圳的重要经验就是敢闯”。敢闯的前提是思想解放,冲破旧观念旧体制的束缚,先行先试,敢为人先。深圳的改革举措数以百计,国内率先,国际闻名。有的改革促成了国家宪法的修改,有的改革促进了文化市场的形成,有的改革填补了国家法治体系的空缺,有的改革推进和完善了社会主义民主进程……所有这一系列改革,都是在“特区精神”的激励下,以大无畏的政治勇气和强烈的使命担当,一步一步闯出来、埋头苦干干出来的。

深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是综合改革的试点,具有明确的战略定位和发展目标,目的是把深圳“建成具有全球影响力的创新创业创意之都”,和“竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市”,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例,“以一城服务全局”。“特区精神”是达到先行示范战略定位和发展目标的重要精神动力。在新时代深化改革的“新的历史关头”,深圳要先行示范,必然要遇到和解决“很多前所未有的新问题”,必须保持“拓荒牛”的本色,继续发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的精神,以大无畏的精神气概,勇往直前,所向披靡,创造出一系列可复制可推广的成功经验,影响全国,再创奇迹。为了进一步彰显“特区精神”的深圳特色,反映深圳作为先行示范区的精神风貌,深圳以庆祝深圳特区建立40周年为契机,以习近平总书记关于特区精神的新概括为指引,以《意见》提出的“开放多元、兼容并蓄的城市文化”为基础,重新提炼概括出 16个字的“新时代深圳精神”:“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”。“新时代深圳精神”于2020年10月9日中共深圳市委六届十五次全会期间正式发布,既与中央有关精神保持高度一致,又体现出深圳鲜明的城市特色。这可以视为“特区精神”在深圳的又一次升华。

(本文作者系深圳大学教授)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

习近平:贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略 让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年

2021-11-30

老年人失眠保健方法都有哪些?

2021-11-22

解读益生菌“新选手”——AKK菌

2021-11-22

每天喝咖啡可防老年痴呆!原来老年人喝咖啡的好处有这么多

2021-11-22

李克强对全国老龄工作会议作出重要批示

2021-11-17

市卫生健康委勇创广东省医养结合示范机构获佳绩

2021-11-17