• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>专栏>>和作家一起读书>>正文

你要的是流量变现,不是活人变身

《和作家一起读书》之刘芳 主播读后散言

《和作家一起读书》第二期,邀请到一位当红的商业作家:刘芳。新作《流量变现》,出山就屠榜,横踞当当京东六榜第一,气势相当迫人。

我是个慕强的人,相当喜欢这种气势。当她答应当天从厦门飞过来的时候,我很开心。虽然我每次都要经历一波封控。毛利直播前一天,我家里被封,为了顺利直播,我在办公室睡了一晚上行军床,酒店都不敢住,怕被封在酒店。结果刘芳直播前一天,办公室遭遇临时封控,被迫回家,做了三套预案以确保直播能顺利进行。

 12a148eae45ce826ed6fc478ddd0ea2.jpg

刘芳,国内多家知名商业媒体特邀专栏作者,爆款畅销书《流量变现》作者,上市即斩获京东、当当五榜第一,获多位商业媒体总编强烈推荐,入选第8届当当网影响力作家候选人,流量变现千人创业者联盟社群创始人。

非常幸运,第二天封控解除,直播顺利进行。

流量流量,究竟在哪里发光?

在当今时代,“流量”已经成了一个带着魔咒的符号,不论是个体还是集体,都在玩命追逐。得流量者得天下,仿佛一夜之间成了全世界的共识。

刘芳写这本书的契机,用她自己的话说,有内因和外因,内因是长久的积累,“想把沉淀通过输出为一本书的方式,为这个时代留下一点知识的财富”,外因是因为2020年开始的触发,所以她决定写。

流量首先是流动的,在所有地方存在。但是问题是,你先要清楚你在哪儿?

这也是刘芳的关键观点:流量变现的核心问题是先解决定位。你在哪儿,决定了你要的流量在哪儿。

很多朋友上来就问,流量在哪儿?我们都不得问一句,您现在在哪儿,干哪一行,在哪个阶段,做什么事情,需要用流量达到什么目的? 

总的来说,流量在池子里发光,需要你找到合适的渔网去打捞它。你先要站定一个地方,锁定一个区域,研究一下你的竞争对手情况如何,池子里的捞网多不多,然后再决定怎么去获得属于自己的流量。 

你要的是流量,别人要的是价值

现在的获客成本越来越高,所以大家都紧盯着流量不放。可是所有的商业本质上都是交换,你用什么来交换? 

《流量变现》里的149价值就很完美地体现了这个点,在找到自己的定位以后,做好你的消费者画像,你的用户清晰了,就要问自己,我能给他带来什么价值? 

审美价值?情绪价值?社交价值?经济价值? 

如果不能提供价值,这个流量就无法流动起来。刘芳说,如果没有价值,流量再多也接不住。确实,如果没有准备好,流量如潮水一般涌过来,冲得你昏头转向七零八落,流量瞬间变落花流水,一去不回头。 

43afc71e63617ac5488ec2555dd3215.png

你要的流量,该怎么留住

刘芳是个直爽有大智慧的女性,很多问题,都能一眼洞察,三言两语直达核心。进到直播间,她就说我们的是“三言值直播间”,第一,有“言”值,我们的专业表述能从体系和细节上进行贯连性的表达;第二,有“研”值,我们共同追求的是一个研究方向,希望能给社会一点知识财富和学术价值;第三,“颜值”,这个纯属悦纳性自夸。相信大家都能笑着理解。 

从如此简单但高度凝练的语言里就能看到她的反应能力和提炼能力非同一般。所以这27个案例都具有相当的参考价值,值得一看再看。所有复杂的理论用最简单的方式表达就是如此,我来了,你能留住我吗? 

流量来了,你能留下来吗?留下来的才有量。流走的,就成了浪。 

所以,每本书读下来,都是一次洗礼,从理论上,也从思维模式上。刘芳给我最大的启发就是,流量变现是一整套打法,不是大变活人的戏法。戏法还有规则呢,还讲究个工具和障眼法呢。所以不深入研究,不躬身入局,不身体力行,是不可能找到流量,实现变现的。 

(连芳菲:深圳之窗主播,传媒管理专业硕士,深圳品牌公关研究专家,资深媒体人。为500强企业提供品牌服务超过20年。擅长品牌体系构建和危机处理。曾担任清华大学深圳研究生院特邀客座讲师,现任深圳高职院创业品牌导师。开创系列品牌课程,为中国燃气,粤海水务,可口可乐,广田集团等品牌企业提供专业培训。)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

你要的是流量变现,不是活人变身

2022-09-06

婚姻是不是年轻的蜜糖,中年的砒霜

2022-09-06