• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>财经>>正文

光大银行深圳分行28周年“十大最美光阴故事”专题报道(六):供应链金融事业部与八卦岭支行——与比亚迪合奏“春天的故事”

1993年11月18日,光大银行深圳分行成立,开始了在深圳这片传奇热土的奋斗耕耘。1994年11月18日,比亚迪成立,经过20年的高速发展,从电池巨头发展为新能源汽车引领者。成立时间相隔仅一年,同月同日“生”的光大银行深圳分行和比亚迪,自2002年第一次“握手”,由此结下了不解之缘,见证推动了彼此的成长,合奏了一曲激情满怀的“春天的故事”。

作为光大银行深圳分行首批成立的支行之一,八卦岭支行是服务比亚迪的“第一线”。一个个服务实体经济、相伴成长的动人故事,成为八卦岭支行代代相传的宝贵财富。在深圳分行28周年“十大最美光阴故事”评选中,供应链金融事业部与八卦岭支行荣获支持实体经济杰出代表。

时光飞逝,如今深圳已进入了粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”驱动,深圳经济特区、深圳先行示范区“双区”叠加的黄金发展期。光大银行深圳分行也在28载新起点上,以更高要求更优水准,践行金融国家队责任,积极服务实体经济,服务好深圳“双区”建设。

围绕比亚迪上下游供应链做好服务,助力集团E-SBU工作实现跨越

2005年,第一款真正帮比亚迪打开汽车市场的车型F3诞生,与此同时,八卦岭支行落地首笔“全程通”业务,为加深与比亚迪的合作,光大银行开始对比亚迪提供上门服务,这一传统传承至今。

2018年12月11日,光大集团与比亚迪在中国光大中心签署战略合作协议。次年9月,李晓鹏董事长前往深圳调研比亚迪,与比亚迪董事长兼总裁王传福进行工作会谈,双方合作更为密切。2021年6月9日,光大银行深圳分行行长韩学智率队拜访比亚迪集团,双方就践行国家“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,进一步落实中国光大集团与比亚迪集团重要战略合作协议,深化综合金融服务,加强协同联动发展等方面进行座谈,为下一步光大银行与比亚迪集团的合作打下坚实的基础。

在光大银行和比亚迪合作日渐深入的同时,八卦岭支行也迎来了发展里程碑时刻:2021年4月,深圳分行供应链金融事业部成立。9月,按照分行党委部署,供应链金融事业部与八卦岭支行合并办公,全心全意围绕比亚迪上下游供应链做好服务。

供应链金融事业部与八卦岭支行紧跟集团和总、分行的步伐,深入挖掘公私联动业务,积极落实集团提出的E-SBU生态圈战略,与光大永明保险、光大金租、光大证券等兄弟公司进行联动,为比亚迪提供一站式综合服务,积极助力集团E-SBU工作实现跨越。

如今,光大银行与比亚迪的合作进入高速发展阶段,深圳分行有关部门与供应链金融事业部与八卦岭支行已经形成了以比亚迪为核心,上下游客户兼顾的全流程供应链业务体系,包含贸金业务、表内贷款投放、表外银承、个人业务等全方面多品种业务。

今年9月,深圳分行为比亚迪汽车金融有限公司成功落地“盛世融迪2021年第二期个人汽车抵押贷款资产支持证券”,总规模20亿元,这既是全国首单汽车金融公司行业发行的个人汽车抵押贷款绿色资产支持证券,也是目前国内银行间债券市场发行规模最大的绿色车贷资产证券化项目,开拓了与比亚迪在汽车产业链终端环节的合作,满足了各终端环节的融资需求。

以更高要求更优水准,积极服务好深圳“双区”建设

深圳这片改革创新的热土,培育一大批像比亚迪这样的优秀民营企业。数据显示,深圳的民企数量占全市企业的96%以上。

光大银行深圳分行积极响应党中央、国务院决策部署,将自身发展战略同国家战略紧密结合,努力打造阳光金融推进绿色经济,强化对“新基建”领域的支持力度,做好对5G、高端装备等先进制造业、战略新兴产业、民营企业等重点领域的金融服务,实现了贷款规模的增量、增幅稳步提升。该行已成为支持深圳实体经济和民营企业的一支重要金融力量。

深圳分行深耕普惠金融,不断助力小微企业破解融资难、融资贵、融资慢问题。去年疫情期间,餐饮行业面临整体性经营压力大等问题,深圳分行与美团平台合作,推出针对餐饮商户的普惠金融信用类融资业务“e餐贷”,主动寻找受疫情影响有融资需求的深圳地区优质餐饮企业,帮助中小餐饮企业度过疫情危机。

深圳分行还以战略投资者身份参投全国首批基础设施公募REITs——红土创新盐田港仓储物流投资基金及博时招商蛇口产业园投资基金。其中,红土创新盐田港REITs有效报价认购倍数为9.58倍,最终发行价格确定为人民币2.300元,理财子公司参与投资人民币0.92亿元;蛇口产园REITs最终发行价格为人民币2.310元,理财子公司参与投资人民币1.04亿元。该项目为粤港澳大湾区的基础设施建设提供资金支持,助力企业优化资本结构,形成了良性投资循环。

深圳分行积极响应集团、总行《关于推进“碳达峰、碳中和”加快绿色低碳转型的行动方案》,第一时间梳理深圳地区所辖客户中开展绿色业务的企业,形成了以行长韩学智为牵头组长、副行长宋纲为副组长,投行部、同业部为成员的营销班子,协同光大理财子公司,并在20家金融机构的竞争下,与中信证券、国泰君安一同中标华润电力投资有限公司“碳中和”可再生能源补贴资产支持票据首批承销发行,成功完成首期发行规模人民币20.05亿元,该项目入池基础资产年二氧化碳减排量为6,069,400.67tCO2e,碳减排效应显著。

与国家所需同频共振,收获社会尊重同时获得市场认可

坚定不移支持实体经济,是光大银行作为金融国家队的初心和使命。

面对时代的考验,光大银行坚决贯彻执行党中央和国务院的决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,持续加大对实体经济支持力度。

光大银行按照“增量、降本、便利”工作导向,加大对普惠金融、制造业、民营企业、抗击疫情等重点领域信贷支持力度。通过增加信贷投放、延期还本付息、减费让利,有效降低企业经营成本。加快金融科技创新,为社会各界和市民百姓提供线上线下立体化、敏捷化、综合化的“便利”金融服务。

光大银行还积极贯彻国家重大区域发展战略部署,持续深化对“一带一路”、京津冀、长三角一体化、长江经济带、粤港澳大湾区、西部大开发等国家重大战略区域的金融支持力度,助力区域可持续高质量发展,助推国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

坚定不移地支持实体经济,与国家所需同频共振,让光大银行收获社会尊重的同时,也获得了市场认可。

根据2021年光大银行半年报显示,上半年,光大银行全力支持普惠金融,按计划完成“两增两控”监管目标。6月末,该行普惠金融贷款余额2206亿元,较年初增长17.9%;普惠客户数38.1万户,较年初增加7890户;新投放贷款加权平均利率4.86%,同比下降40BPs。大力发展绿色金融,支持绿色低碳转型。6月末,该行绿色贷款余额1127亿元,较年初增长8.7%,其中清洁能源产业贷款余额98亿元,较年初增长18.7%,均快于全行贷款增速。强化对制造业、民营企业支持力度。6月末,该行制造业贷款余额3308亿元,较年初增长6.0%;制造业中长期贷款余额1224亿元,较年初增长30.0%。民营企业贷款余额7085亿元,较年初增长8.2%。

在走好“十四五”规划的开局年之后,光大银行将继续紧扣时代发展脉搏,践行金融国家队的责任和担当,积极服务实体经济,全力支持普惠金融,加强对先进制造业和民营企业金融服务,大力发展绿色金融。

通讯员:楼蓉 沈婷


郑重声明:本文属于商业稿件,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

做“行走的金融百科书” 中信银行金融知识宣传6000场覆盖居民73.5万

2021-12-02

光大银行深圳分行28周年“十大最美光阴故事”专题报道(十):宝城支行——做群众钱袋子的“守护者”

2021-12-02

光大银行深圳分行28周年“十大最美光阴故事”专题报道(六):供应链金融事业部与八卦岭支行——与比亚迪合奏“春天的故事”

2021-12-01

光大银行深圳分行28周年“十大最美光阴故事”专题报道(五):熙龙湾支行——用金融力量为客户打通供应链“堵点”

2021-12-01

光大银行深圳分行28周年“十大最美光阴故事”专题报道(四):中心区支行——初心不改,着力解决农民工跑银行难问题

2021-12-01

光大银行深圳分行28周年“十大最美光阴故事”专题报道(三):供应链金融事业部与八卦岭支行——风雨也无法阻挡“阳光服务”的脚步

2021-12-01