• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>滚动资讯>>正文

餐饮业注入中华文化内涵 山东老家重新定义新派鲁菜

俗话说:一方水土养一方人,川渝重辣,江浙喜甜,广东清淡…不同地区的地理、历史文化差异直接导致了饮食习惯的差异。面临同质化竞争日益严峻的餐饮行业,各大餐饮品牌纷纷寻求出路,深挖地域文化基因,将美食与文化结合,全方位提升用餐体验。

餐饮承载地方文化

近年来,随着人们消费水平的提升,大众对餐馆的要求越来越高。从前餐馆只需做好出品,便能客似云来。现下餐饮品牌,若不能通过高质量出品、特色的环境设计、良好的用餐体验获得市场认同,则难以存续。因此,促使了许多餐饮做出了转型的重大决策。

在广州已拥有21年历史的北方菜连锁品牌山东老家,就是一个典型的例子。

1998年创立伊始,山东老家带来了地道的山东菜,也带来了原汁原味的山东风俗文化,舞着大腰鼓,穿着黄马褂,质朴的北方风情吸引了大批顾客。十多年间,餐饮市场早已发生翻天覆地的变化,外来餐饮涌入广州,山东老家在经历过西化改革后,直至2016年正佳旗舰店的开业,有了一个全新的开始,将孔孟之乡“一山一水一圣人”意境化地融入在门店装潢中,简约而富有禅意,处处弥漫齐鲁风韵,扭转了大众对山东老家品牌的传统印象,品牌定位也成功从大众餐饮转型为高端商务接待。时隔两年,山东老家推出子品牌山东老家小馆,一改主品牌大店风格,走小而精的路线,将时下山东精致、活力的一面展现出来,为年轻人休闲聚会提供了更多选择。

山东老家·小馆重新定义新派鲁菜

山东不仅是一个文化大省,还是一个物产丰饶的美食大省。鲁菜,作为八大菜系之首,是中华民族珍贵的历史文化遗产。但由于各种原因,市场普及度并不算高,大部分北方菜给人的印象多为包子、饺子和馒头。山东老家在粤创立至今20余年,推出老醋茼蒿、小鸡炖蘑菇、葱爆海参等一道道经典鲁菜,打开了山东菜在广东的认知,一时之间各餐馆纷纷效仿,甚至开拓了山东食材在广州的供应渠道。

然而,山东为齐鲁之邦,地处半岛,三面环海,气候适宜、四季分明,物产丰饶:蔬菜果品种类繁多,饱满甜美,绵延1300多公里的胶东半岛海岸线盛产低温孕育的无污染海鲜,流传千年的满汉全席宫廷御味,精湛考究的鲁菜烹饪技艺…这些鲜为南方人所知的美味,都被新派鲁菜——山东老家小馆浓缩在400平的小店之中。

山东老家小馆对经典鲁菜、胶东小海鲜、烟台烧烤、手工面食等鲁菜分支进行重新梳理、重新演绎,旨在打造精致、年轻、有活力的鲁菜盛宴。一道起源于元明时期的鲁菜烤鸭,那时叫“炙鸭”,历经16小时的炼制,步步讲究;胶东小海鲜占据了颇大的比重,辣炒、烧烤、凉拌做法多样,而油泼的做法也是极其山东的,姜、葱、辣椒切丝铺于贵妃蚌之上,油锅内烧得滚烫的油,快而准地舀起一勺泼于海鲜上,食材的每一个毛孔瞬间打开,风味爆迸极速穿透。于是,除了自带的鲜,这胶东海鲜更添了一份勾魂之味。烧烤是烟台的名片,经过精心腌制,烤无骨秋刀鱼、生烤罗氏虾俘获了一众年轻消费者的味蕾。

文化内核是餐饮品牌长青的秘诀

随着市场转型升级步伐的加快,餐饮企业若不能顺应时代做出调整和创新,则必会遭遇市场的冲击和淘汰。当餐厅、品牌植入一方水土文化,便会具有源源不绝的魅力,海底捞的服务文化,外婆家的江浙水乡氛围,小龙坎承载的神秘诡谲的巴蜀文化……山东老家历经二十余年,不断地迭代升级,诉说着流传千年齐鲁文化和新时代之歌,以一家小小的餐馆,展示山东的人文风土,在继承传统的基础上,创新发展山东味道,展示中国味道。

郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

助力战疫中国力量 恒大捐1亿支持中国红十字会开展国际援助

2020-03-24

治愈春天·芳华归来-感恩“新时代”疫情下的医务工作者

2020-03-21

玫瑰披上战甲,致敬疫情下的“女性力量”

2020-03-19

百天开工创“深圳新速度”! 康达尔贺州生猪产业链项目助力粤桂合作

2020-03-19

同心筑梦,共克时艰!大浪时尚小镇银企对接会圆满成功

2020-03-18

退役不褪色,抗疫走在前

2020-03-14