• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>商业资讯>>专栏>>读书月专刊>>正文

​世界读书日来临之际,84岁篆刻老艺术家张学仲先生用印章倡导全民阅读

2019年4月23日,是第24个世界读书日。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。设立世界读书日的建议是由西班牙提出的,其灵感源自西班牙加泰罗尼亚地区的一个传说:美丽的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。从此书成为胆识和力量的象征。世界读书日的主旨宣言为:"希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。"

当代中国篆刻大师张学仲先生在第24个世界读书日来临之际,专门为深圳之窗读者制作了数方精美的篆刻印章,表达老先生对读书的积极倡导。中国书画艺术源远流长,是中国传统文化中的瑰宝。中国传统文化蕴含着无穷的智慧,书画艺术将这种智慧发挥到极致。篆刻艺术有着深厚的传统文化底蕴,作品气韵独呈。艺术界评论人士盛赞张先生以“印”寓教,方寸之间中流淌着中华五千年文化之大韵,金石中飘洒出民族艺术崛起之盛象。赞扬张先生为人为艺厚重无华,朴实内敛,于无声处达到了“心画合一、心印合一、心道合一”的极高境界,充满了时代的正能量,是中国文化复兴的艺术先声。港澳台评论家称赞他德艺双馨,对他一生致力于中华传统文化研究弘扬,醉心于中国篆刻、书画、剪纸等传统艺术给予高度评价,称赞他的作品大巧若拙,格调高远,文化内涵深厚,在两岸三地享有很高的知名度,成一代艺术大家之风范。

微信图片_20190415095831.jpg

出淤泥而不染


微信图片_201904150959051.jpg

水唯性淡真吾友,竹解虚心是我师

微信图片_201904150959052.jpg

爱书者多寿

微信图片_201904150959053.jpg

无灾无病有茶有书

微信图片_201904150959054.jpg

花香不如书香

微信图片_201904150959055.jpg

好书到手不论价

微信图片_201904150959056.jpg

书山学海

微信图片_201904150959057.jpg

读书万卷始通神

张学仲,原名学忠,1936年11月生,天津北仓村人。自50年代初开始美术创作。剪纸、篆刻、速写等作品,先后发表在多家报刊杂志,入选国内外展出。并有获奖、收藏、入编典籍出版发行。他的名字也被收入在《中国现代美术家名人大辞典》、《中国当代美术家人名录》、《中国民间名人录》等。现为中国剪纸学会会员,中国美术家协会天津分会会员。张学仲从事篆刻、剪纸、书画传统民俗艺术七十余年。老人一生低调做人,从艺坚韧不拔,关心国事,热爱生活,几十年不间断创作出大量作品,题材涉及广泛,其剪纸、书画和篆刻作品堪称当代中国的书画艺术精品。

张学仲先生

张学仲以刀为笔,创新不止。他从事篆刻、绘画、剪纸达到炉火纯青的境界。近两年来,老人更加注重用手中的刀笔为子孙后代留下浓墨重刻的痕迹,他篆刻了近百方石印。每一方石印都是老人自己设计,在讲究传统篆法、刀法、章法基础上,追求当代篆刻艺术的新领域,丰富篆刻技术的含量,取得了很多新的突破。张老坚持把篆刻书法和镌刻技艺相结合,来制作印章。他把自己最早从事民间剪纸的刻法和章法与篆刻章法、篆书融会贯通,把这门直溯文字渊源,旁通书、画之理综合性很强的艺术,再加上镌刻技艺,通过自己的人品性格和文字修养,让每一方篆刻石印从里到外都散发着强烈的艺术感染力。

阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。我国自古流传着一句话,“耕读传家久,诗书继世长”。耕,基于生存;读,关乎精神。无论居庙堂之高,抑或处江湖之远,“闲来即读书”,不可或缺。这种身心合一的阅读历程,赋予了读书极为厚重的神圣性和愉悦性,优良的读书传统早已沉淀在中华民族性格的深处。

作者简介:

禹安,文化学者,深圳之窗专栏作家,深圳大学城市文化研究所特约研究员,商务印书馆丛书《微观深圳》编委,香港大学杰出贡献奖获得者,主要从事文化品牌建设、文化传播研究。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

假如时光能够倒流

2019-04-18

乳莺初啼显清音,北环诵读展风采

2019-04-16

南科大双创沙龙:姜维勇老师开讲《新媒体时代的职场赋能》

2019-04-16

​世界读书日来临之际,84岁篆刻老艺术家张学仲先生用印章倡导全民阅读

2019-04-15

你的道理,我的道理,世界的道理

2019-04-15

我的独立日

2019-03-15