• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>专栏>>龙岗印记40周年>>历史的脚印>>正文

深圳龙岗区政府资助学校试点改革:公立学校的全新“打开方式”

教育教学成效日益凸显、学生综合素养显著提升、“高素质、专业化、研究型”的教师队伍逐渐形成……近年来,麓城外国语小学、天誉实验学校、华南师大附属龙岗大运学校及华南师大附属龙岗乐城小学四所学校经历了规范期、特色期,正朝着示范期迈步前进。

这4所学校都有一个共同的名字——“政府资助学校”。所谓的“政府资助学校”是龙岗区在充分学习借鉴欧美、香港等地先进办学模式、成功经验基础上探索建立的新型公立学校,其特点是由政府提供教育用地,引入社会资本出资建设,政府拥有学校所有权、按照公办学校标准资助教育经费,由知名教育品牌承办。

龙岗区率先在全国启动政府资助学校试点改革,不仅为老百姓带来了更加优质的义务教育服务,让片区百姓直接享有改革“红利”,还为龙岗乃至深圳基础教育改革和事业单位人事改革提供宝贵经验,用一份份出色的成绩单诠释了公立学校的全新“打开方式”。

华南师范大学附属龙岗大运学校校园景色。(资料图片)

聚焦机制改革,为公立学校注入“一溪活水”

近年来,由于产业升级吸引大量高素质人才落户,加之原特区内人口外溢,龙岗区公办学位需求迅速增长。有数据显示,2014年,龙岗新增公办学位8580个,增量连续五年稳居深圳之首。尽管如此,龙岗区公办学位仍然存在着一定缺口。此外,龙岗区产业升级也对基础教育质量提出更高要求。

为此,龙岗区提出“高端引领、高端集聚、创新驱动、创新发展”区域发展战略,一大批优质企业和高素质人才进驻龙岗发展。“区委区政府提出,要聚焦教育体制机制改革,致力于打造国际国内一流、惠及全民的‘教育之区’。这是我们推进政府资助学校试点改革的核心目的。”龙岗区教育局相关负责人说。

为此,龙岗区教育局用了近两年时间,在充分学习借鉴先进办学模式、成功经验的基础上,经多轮论证,系统谋划了改革的顶层设计。经反复调研与论证,龙岗区在优质学位相对不足的布吉、中心城、大运及园山这四个最具代表性的片区,各选择一所学校作为政府资助学校改革试点单位。同时,在教育品牌的引进洽谈中,政府资助学校的办学体制让承办方眼前一亮,龙岗区政府与万科教育基金会、华南师范大学一拍即合。两年间,麓城外国语小学等4所学校相继创办,为龙岗公立学校的转型升级注入了“一溪活水”。

2017年深圳市年度教师方静老师在上课。(资料图片)

加大公立政策资本支持,不断凸显“四新”优势

近年来,各类向好发展趋势,让政府资助学校逐渐成为了学生家长们眼中的“香饽饽”。以麓城外国语小学为例,学校设计24个班,按照义务教育公办学校入学条件、规则及程序统一招生。由于实行大学区,生源密度大,该校开办第五年已扩招至了42个班。

招生条件相同,教学资源却有不少优势。著名出版人、自由撰稿人、纪录片监制南兆旭这样评价麓城外国语小学:“这样一所新体制学校,在邬丽萍校长的带领下,邀请到不少社会上各个领域的领军人物参与到学校的课程和活动中来,这些优质资源是很多其他学校所欠缺的。”

不仅如此,政府资助学校还具有“建设新、承办新、管理新、评价新”的优势。

据龙岗区教育局政府资助学校改革专干介绍,政府资助学校的“建设新”是指积极吸引社会资本捐资建校,建成后学校产权归政府所有;“承办新”是指学校引进知名教育品牌、知名教育专家办学,学校起点高、定位高;“管理新”是指学校实行理事会领导下的校长负责制,建立新型教师管理制度,探索建立现代学校管理体系;“评价新”是指引入第三方质量监控评估机制,探索建立“管办评”分离的现代教育治理新体系。

2016年“全国中小学办学体制改革高峰论坛”在龙岗区胜利召开,政府资助学校在全国的影响力逐步彰显。随着改革不断深入,政府资助学校项目获评第五届全国地方教育制度创新优秀奖、“深圳市质量强市重点项目”“深圳市十大最受欢迎教育实事”等荣誉,深圳福田区、广州花都区、北京、潍坊、哈尔滨等全国多地业界团队及学者慕名前来考察学习,办学模式广受赞誉。

一位天誉实验学校一年级家长表示:“看到如今蓬勃发展的天誉,未来定将更具影响力,孩子能够来这里读书是一件幸事。”

华南师范大学附属龙岗大运学校的学生们参加户外活动。(资料图片)

强化办学特色探索,打造可复制样本

2015年9月改革正式启动以来,四所试点学校发展势头良好,社会各界给予了非常积极的评价。“我们期望通过政府资助学校体制,一方面为老百姓提供更多的优质学位,另一方面新模式将催生一批高品质新学校,通过‘鲶鱼效应’进一步激发教育活力,促进全区教育水平的整体跃升。”龙岗区教育局相关负责人这样阐述试点改革的意义。

在他看来,通过引进知名教育品牌,实现了政府资源与市场机制的有机融合,既具有政府教育经费的保障,“能上能下”的用人机制与“按岗定薪、多劳多得、优绩优酬”的薪酬体系又保证了用人自主和经费使用的灵活性。

同时,政府资助学校试点改革在“学校建设投融资”“办学体制”“教育评价”等领域的尝试,也有利于探索去行政化的教师管理、理事会领导下的校长负责制等管理机制以及构建“管办评”分离的现代教育治理新体系,加快推进现代学校制度建设,助力龙岗建设“基础教育办学体制改革市级试点实验区”,可为深圳市创建国家级教育综合改革实验区探索经验。

“目前,改革的重心是根据改革实践对试点学校内部机制进行进一步梳理完善,加强学校内部机制与顶层设计的融合响应。待试点学校体制机制进一步健全、品牌效应进一步彰显,将根据龙岗实际推动改革走向纵深。”该负责人表示。 (文/光明网记者 张璋)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳龙岗区政府资助学校试点改革:公立学校的全新“打开方式”

2020-07-17

一场“自我革命”带来的精彩“蝶变”—来自深圳龙岗区构建全国首份党政全覆盖权责清单的经验

2020-07-31

社工传爱 情暖人心——深圳龙岗“企业社工”运作模式实践回顾

2020-09-24

从“信访”走向“信法”——深圳龙岗信访调解司法确认制度的创新实践

2020-07-21

跳出“蒙特利尔陷阱”的龙岗大运中心 ——用好体育场馆盘活体育产业

2020-10-12

高等教育花开并蒂优质资源利在千秋 ——港中大(深圳)、深北莫落户龙岗

2020-10-10