• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>专栏>>龙岗印记40周年>>历史的脚印>>正文

全国首个复合型功能整体运营文化场馆群“深圳·红立方”

对于城市来说,文化的积淀不但需要时间的积累,也需要综合性公共空间去承载和体现。2018年5月底,深圳市龙岗区迎来了一件“文化大事”——位于中心城“深圳·红立方”正式对公众开放了。这是近年来龙岗区从供给侧入手主动作为,精心为群众打造的重点公共文化项目。

这座崛起的龙岗文化新地标,是深圳东部的“文化会客厅”,也是全国首个复合型功能整体运营的文化场馆群,公益性、惠民性十足,龙岗为国内文化场馆运营探索出引入社会力量参与公共文化服务新模式。

历时9年精心打造文化新地标

如今,来到龙岗中心区的龙城广场,所有人的目光都会被三栋红色、流线感建筑吸引。从空中俯瞰,犹如一串夺目的红宝石,点缀在龙岗最中心的地带——这就是包含科技馆、青少年宫、公共艺术与城市规划馆和深圳书城龙岗城的“红立方”。

从2009年,确定项目的初步选址,到经过多轮专家评审,最终确认荷兰麦肯诺事务所方案为中标方案,再到最终面向公众开放,“红立方”历经了9年时间的精心设计打造,截至目前,已获得全国建筑方面的诸多奖项。

“建筑整体为红色,像三座立方体,这个命名形象、容易记忆,立方的线性结构听起来也很有严谨的科技感。”“红立方”的作者张伟锋说,同时还能体现项目启用后将为龙岗乃至深圳市民带来更多文化大餐,市民文化生活越过越红火的意味。

“我们通过与本地产业特色、人群特征等紧密结合,打造这样集文化引领、文化融合、文化休闲为一体的公共文化场馆群,就是希望能为老百姓提供集前瞻性、亲民性、教育性、趣味性于一体的文化场所,引导市民文化素养的提升。”龙岗区文体旅游局相关负责人说。

精耕细作提升城区文化内涵

将最好的地段拿出来用于公共文化服务场馆的建设,体现了龙岗对于着力打造“文化高地”的坚定决心;对“红立方”承载内容的精耕细作,则彰显着龙岗对提升城区文化内涵的深刻用心。

“红立方”项目总建筑面积5.9万平米,分为地下2层、地上5层,整体限高24米。以公共教育为主线,融合了科技、人格、文艺、城市内涵等创新因子。

深圳书城龙岗城内景

在科技馆内,“寰宇之梦” 、月亮跳”、机器人、机械墙等有300余组展品展项,让小朋友们在互动中寓教于乐;在青少年宫馆。每一层都设置了有趣好玩的运动、地理、历史、智力游戏,让青少年边玩边学;公共艺术馆中,既有世界典藏的艺术设计,又有中国创新的艺术设计,还有龙岗区非物质文化遗产,力求让每个人都能走近文化、享受文化;在城市规划馆中,有全国最大的五画面多媒体全数字沙盘在色彩变幻中演绎着龙岗蜕变的精彩过程……

  科技馆内场景

“不是让文化圈更有文化,而是让普通人享受文化。在‘红立方’项目,我们将通过定期组织举办主题展览、龙文讲堂、重大赛事、公教及公益活动等,构建文化从业者、艺术家、普通大众、文化场馆运营商之间的圈层,以公共教育作为核心,努力建设公共文化场馆市场化运营的标杆。”深圳市龙城文化发展有限公司总经理李伟说,“红立方”采用“总运营商+策展商”运营模式,即政府主导、引入社会资本和专业团队参与,是龙岗区首个政企合作、文化事业与文化产业并重的公共文化场馆群,也是社会力量参与公共文化服务的经典范例。

着力保障老百姓的文化权益

充实的精神文化生活,让如今的龙岗人实实在在地拥有了幸福感、获得感与自豪感。

“以前,龙岗区的公共文化设施相对其他区域较为落后,缺乏大型的文化休闲场所,周末想带孩子逛书城、看展览得跑很远,现在就完全不一样了。”市民黄先生告诉记者,“距离近了,我们每周都可以来,而且三馆一城形成集群,内容也更全面,让我家的文化生活一下子丰富起来了。”

小朋友在青少年宫玩得不亦乐乎

家住深圳坪山的吴世煜,今年9月就要上大二了,听说龙岗出了个“红立方”,便迫不及待去“约会”了。他说,“红立方”的开放对青少年来说,能激发更多学习兴趣,“特别像学生本身有一定的知识基础,再来参观各种物理模型时,思考的角度更开阔,更能具体理解一些抽象的概念。”

依托“红立方”这一文化空间,近年来,龙岗一桩桩一件件文化惠民实事,更营造了这个城区执著的文化氛围与精神追求。

龙岗区有关部门负责人表示,“红立方”将为市民提供更多的公共文化服务,打造一批标准更高、内容更多、创意更新的文化活动;制定一批具有“世界色彩、国际风范”的文化菜单,让深圳东部市民在家门口就能够享受到“月月有主题,全年都精彩”的丰富文化生活。

目前,龙岗区正高标准编制文体设施规划布局及建设计划,加快“区—街道—社区—居民小组(小区)”四级公共文体设施网络体系建设,深圳东部大剧院、坂田国际艺术中心等标志性文体惠民设施也正在规划建设当中。“深圳东部文化高地2021实施方案”正加快推进,将保障百姓的文化权益作为改善民生的重要内容来抓,着力解决居民日益增长的美好生活需要和文化发展不平衡不充分的矛盾,奋力创建广东省首个精准公共文化服务体系示范区。(光明日报全媒体记者 党文婷)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

全国首个复合型功能整体运营文化场馆群“深圳·红立方”

2020-10-14

深圳龙岗:“委、区合作”破解城市土地紧束缚难题

2020-09-08

从“探路者”到“先行者”—深圳龙岗区城市产业用地模式的探索实践

2020-08-24

从关山难越到一路坦途 ——深圳布吉关退出历史舞台的始末

2020-10-14

深圳龙岗区政府资助学校试点改革:公立学校的全新“打开方式”

2020-07-17

一场“自我革命”带来的精彩“蝶变”—来自深圳龙岗区构建全国首份党政全覆盖权责清单的经验

2020-07-31