• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索

政策要闻

习近平主持会议 听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报

中共中央政治局5月31日召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。中共中央总书记习近平主持会议。

聚焦

深圳市第七次全国人口普查数据

全市常住人口中,0-14岁人口为265.3万人,占15.11%;15-59岁人口为1396.6万人,占79.53%;60岁及以上人口为94.1万人,占5.36%,其中65岁及以上人口为56.5万人,占3.22%。与2010年第六次全国人口普查相比,0-14岁人口的比重提高5.14个百分点,15-59岁人口的比重下降7.5个百分点,60岁及以上人口的比重提高2.36个百分点,65岁及以上人口的比重提高1.39个百分点。

推动实现健康老龄化

市慢病中心和宝安、龙华区慢病院项目工作人员积极参与项目培训,反复模拟预调查,迅速组建成一支年轻、善沟通、乐交流的专业调查队伍,与试点社康中心负责人密切配合,积极维护现场秩序的同时开展高危老人筛查及基线调查。

2021年3月——5月深圳市罗湖区老龄工作大事记

2021年3月5日,深圳市卫健委二级巡视员孙美华带队调研罗湖区医养结合工作,提出整合“家庭病床”和“居家养老床位”为“一张床”的要求,并就落实补助经费、统一服务标准、细化工作流程等内容进行研究探讨。

养老先锋

敬老楷模,行业先锋——横岗街道敬老院护理长李存艳

有着2020年全国“敬老爱老助老模范”称号的李存艳是横岗街道敬老院一名护理长,于2013年在敬老院工作至今。在那之前,她为了照顾体残多病的奶奶,辞去了在布吉某厂当主管的工作

“美丽照护”贺光华

贺光华同志于1998年参加工作,现在是航城街道洲石路深业U中心深业颐居养老机构的一名照护工作人员。在工作岗位上,她爱岗敬业、踏实工作,尽心服务院内长者;在生活中她用淳朴的品质、无私的爱给家人、同事、朋友带来许多温暖,用平凡朴实的点滴凝聚成新时代女性的善良、睿智、无私和奉献。

超火的新职业,开启养老专业服务

养老照护的每一项服务都是从评估开始的。老年人能力评估师指的是为有需求的老年人提供生活活动能力、认知能力、精神状态等健康状况测量与评估的人员。 一、“老年人能力评估师”政策沿革 随着我国老龄化进程加快,健康检测、身体评估、康复照护等养老工作也日趋多元化、专业化和精细化。

产业动态

老龄成就展示

  • 我的生命我做主 ——签署生前预嘱为圆满人生做准备

    生命的奇妙,在于她赋予生命体无限的可能性和不确定性。把握好生命的无限可能性,活出精彩人生,是人人可及的目标。尊重生命的不确定性,规划好人生的每一个重要节点,是圆满人生的重要安排。常言道:人生除了生死无大事。豪气的人会说:我命由我不由天。

  • “薪火相传,践行初心”田心社区青少年志愿者探访老党员活动

    薪火相传,传承红色基因,践行初心,增强爱党爱国情怀。2021年5月23日上午,在田心社区党委的指导下,田心社区党群服务中心开展“薪火相传,践行初心”田心社区青少年志愿者探访老党员活动,带领社区青少年走入老党员的家中,聆听老党员们的红色回忆、红色故事。

  • 利锦社区老年人日间照料中心举办“关爱老人,给健康加点力”项目活动

    近日,由航城街道利锦社区党委为辖区居民主办的“关爱老人,给健康加点力”项目在利锦社区老年人日间照料中心举行。项目通过两场知识讲座,向社区居民宣传运动锻炼对健康的重要性,希望通过宣传能达到社区长者对健康进行自我管理的目的。

  • 【绿野社工】关爱口腔 爱心义诊 ——坭岗日照长者义诊活动

    为了普及牙病防治知识,帮助社区长者了解牙齿健康常识,增强口腔保健意识,使社区长者了解自身的口腔健康状况,及时作出行之有效的口腔保健计划和干预措施,5月26号上午,坭岗社区老年人日间照料中心联合深圳和贝口腔门诊部开展“关爱口腔 爱心义诊”—义诊活动。

权益保障

《民法典》新确立的“居住权”制度将给老年人带来什么影响?签订“居住权”合同应该注意什么?

《民法典》颁布至今也已过一年,正式实施也已经半年了。 《民法典》除了“继承”了之前九部民事法律大部分内容外,还确立了许多新的制度,其中在物权编中新确立的“居住权”制度,其实和老年人群体息息相关。

健康

营养标签—打开食品营养秘密的钥匙

NRV是“营养参考值”的简称,用来比较预包装食品标签上营养成分含量多少的参考值。NRV%代表食品中能量和营养素含量占每天推荐营养素参考值的百分比。值得注意的是,营养成分表中标识的每100克或100毫升的量,并非是整个食品的总量,要计算摄入的营养成分就需要考虑摄入的总量。

预防中风,远离无形杀手

每年的5月25日是“世界预防中风日”。脑中风,医学上也被称为脑卒中。脑中风一般多见于45-70岁的中老年人群,并以其高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率的“四高”特点,被称为“无形杀手”,给我国中老年人的健康带来极大隐患。今天我们就来聊聊如何远离这位“无形杀手”。

合理膳食享健康

谷类这里是指所有主食,无论是一碗米饭,还是一个馒头,甚至一块红薯,每餐都在餐盘中较多比例。或者主食应该占一天膳食总能量为主。 家里要时时储存一些全谷物和杂豆,蒸米饭的时候,至少三分之一的大米可以换成糙米、小米、玉米、燕麦等全谷物,或者红小豆、绿豆、芸豆等杂豆,也可以把红薯、南瓜切成小块和米一起煮;

合理膳食不止于吃

今年全民营养周的主题是“合理膳食,营养惠万家”。但要做到合理膳食,从选购、准备,到烹调、进食……方方面面都需多留意。 “慧”选食物。吃什么要有计划 在购买食物之前,我们应考虑好家庭成员的营养需求和喜好,提前做好一周的家庭膳食计划,进而确定选购食材的种类和数量。选购食材时,要考虑平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。

救助您膝盖的两个动作

老年膝关节骨性关节炎是困扰着许多人的问题,一开始只是上楼梯痛,后来下楼梯也痛,再后来连平地走起来都犹如针扎,最后站立都是一件痛苦的事情。上海的顾女士就经历过这样一段煎熬的年月,为了治膝痛,她吃过很多药、打过针,甚至还想过人工关节置换。

老有所为

  • 为健康事业添砖加瓦

    我最初是在1971年支边到甘肃天水407医院,成为一名内科医生。当时为尽快掌握了内科常见病、疑难病、急症病人与诊断治疗,创办医院的心电图室和B超室,我先后两次在北京酒仙桥401医院(1975年-1977年)和北医三院(1985年-1986年)进修学习,回院后开设并创办了心电图室和B超室

  • 欢歌笑语展艺术才华和谐康健显快乐人生

    在幸福福田,有一支在党政工作站的关怀下,长期活跃着群快乐老人,他们的歌声洋溢在“春风里、阳光下”沐浴在党的怀抱里。 2005年,我来到了长城社区白沙岭公园里,我和那么几位离退休老人,一同托起了老年生活的一道文化桥梁。他们退休前都是科学和教育界的精英。

  • 沧海桑田,初心不改

    自小在宝安县坪山公社长大的我,经历了深圳改革前后天翻地覆的变化。我从一个系着红领巾的小学生至高中毕业的共青团员转变为一个保卫国家的军人,再从军人转变成国家干部。这几十年的风风雨雨成长,见证了深圳在党的政策下开放改革的变迁

  • 科教达人,环保卫士——曹连芃

    2007年全国正进入新能源技术推广与发展的高潮,在大形势引领下我个人创建了《鹏芃科艺》专业技术科普网站,网站旨在为传播清洁能源与电气工程技术 科学知识,倡导低碳理念。网站包含各类清洁能源设备的工作原理与设备。

  • 老有所为事迹四篇

    董鑫是全国劳动模范,曾获全国“五一”劳动奖章等八项国家荣誉,国家十佳高级职业指导师等33项省市荣誉,中央首长多次接见。 董鑫为福田街道福安社区老年人协会会长,满票通过。福安社区老年人协会成立八年来,相继成立艺术团、太极队、舞蹈队、老兵男生合唱队

老年文化

  • 七律——黄姚行

    螞枴隐踪猫儿山,漓江盥手西街3宽。 峰岚邈邈唤雲醒,溪語涓涓伴雾眠。 匿尾南蛇護古鎭,横刀北帝斬魔頑。 素心憶棧酥如雨,踏曲凡塵亦証禪。

  • 《百岁人生》到《最好的告别》,如何过好人生的下半场?

    《百岁人生》——长寿时代的生活和工作! 这本书,买回阅之多遍,感触很深,正如书中指出 :我们需要获取新知识,探索新的思维方式,从不同的角度看待世界,永远保有创新的精神和挑战的冲动。有很多人说这是本职业生涯的书,特别适合给年轻人看

  • 做新时代的康慧叟

    各位朋友们,大家好!我是一个八零后,今年八十又一。每当我与同学、朋友聚会之时,回顾人生路,感慨这一路盛世繁华,欣喜于上苍眷顾,人生路完整而又充实。而今耄耋之年,阖家安康,儿孙满堂,承欢膝下,晚年幸福。

  • 七言排律:百载辉煌——共产党百载诞辰吟怀

    春秋觉醒工农悟,奔走呼嚎滴血诠。 旧岁曾经悲色调,光阴易逝度流年。 无阳暮暮黎民苦,有恶朝朝匪霸延。 大众居功阶下立,劣绅低亵殿堂眠。

  • 从百年沧桑到民族复兴——读《为什么是中国》

    习近平总书记说:“要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。”百年党史蕴含着巨大的精神财富磅礴的奋进力量。

民俗

家乡的曲连馍和鱼馍

在陕西关中农村,有送曲连馍的民俗。曲连馍是舅舅送给外甥,或外婆送给外孙的。送曲连馍时,要选好日子,比如农历逢三,逢六,逢九,有三六九往上走一说。 曲连馍的原料也是面粉,但做成的形状不是馒头,而是首尾相连的环形,故称曲连。但因其实质还是馍,故仍以馍称,曲连形其状也,馍则言其实矣。

风采

中共七大的历史贡献

1945年4 月23日至6月 11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安举行,出席大会的正式代表547人,候补代表208人,代表全国121万名党员。会上,毛泽东致开幕词,提交《论联合政府》的书面报告并作口头报告;朱德作《论解放区战场》的军事报告;刘少奇作《关于修改党章的报告》;

我想对党说句话

我是党员,永远跟党走。 中国共产党是个伟大的党,我们永远跟党走!只有共产党才能救中国,共产党解放了贫困落后的中国,中国人民站起来了,强起来了,富起来了,感谢伟大的党。

  • 指    导 : 深圳市卫生健康委员会
  • 支    持 : 深圳市民政局
  • 深圳市人力资源和社会保障局
  • 主    办 : 深圳市老龄服务事业产业联合会
  • 协    办 : 深圳市老年协会
  • 媒体支持 : 深圳之窗网
  • 顾    问 : 罗乐宣   廖远飞
  • 编委会主任 : 孙美华
  • 执行主任 : 曹国文
  • 执行总编 : 李忠林
  • 编    委 :

    孙美华 赵  冰 李忠林 梁  真 胡世平

    谭家歆 吴俊忠 彭朝林 姜维勇 吴立民

    李波碧 林  冰 于琴琴 贾素平 张庆华

    聂小忠 东方俊贺 黄建明 张永胜 胡国庆

    唐黎华 张  伟 段建仁 肖永革 孙  荃

    冯其龙 付东姣 罗俊杰 雍红庆

  • 主    编 : 姜维勇
  • 执行主编 : 李波碧
  • 全媒体信息化建设中心 : 赖丽敏   周学友
  • 编    辑 : 容玉鹏   丰迁寻   曹思雨   王俊哲
  • 摄    影 : 禹 安   黄 勇   李晓琼   褚文铭
  • 编辑部电话 : 0755-88302303
  • 邮    箱 : shenlaolian@126.com
  • 邮    编 :518007
  • 编辑部地址 :深圳市龙岗区平湖街道丹平路
  • 318号澳亚视文化创意园 A栋2楼
  • 官方网址 : www.saseia.com
  • 准印证号 :(粤 B) L019060035
  • 发送对象 : 全市老龄工作者和老年人
  • 印刷单位 : 深圳市鸿利印刷包装有限公司
  • 印刷日期 : 2021 年 6 月 28 日
  • 印刷数量 : 10000 本
  • 法律顾问 : 北京市京师(深圳)律师事务所
  • 林冰