• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索

政策要闻

老年人有幸福的晚年,年轻人才有可预期的未来

3月25日上午,李克强来到江苏常州富强新村社区,先后考察快递代收点、养老服务站、便民食堂等服务场所。 社区负责人向总理介绍,他们采取政府购买服务、减免房租水电等方式,引入社会服务力量,为居民提供养老、托幼、家政、健康、餐饮等诸多便民服务。仅此就新创造出38个就业岗位。

走过“十三五”!迈向“十四五”!深圳市2021年全市卫生健康工作电视电话会议顺利召开!

2021年2月27日上午,深圳市2021年全市卫生健康工作电视电话会议顺利召开。深圳市人民政府副市长吴以环出席会议并讲话,会议由深圳市委卫生工委专职副书记丘孟军主持。 此次会议主要任务是总结深圳市“十三五”及2020年卫生健康主要工作,交流先进工作经验

凝聚共识!共创未来!深圳市2021年全市示范性老年友好社区创建项目启动会顺利召开!

2021年3月2日下午,深圳市2021年全市示范性老年友好社区创建项目启动会顺利召开。深圳市卫健委老龄处杨树林处长主持会议,并代表市卫健委孙美华巡视员作重要讲话。 会上,深圳市卫健委老龄处副处长沈汝解读了《市老龄办关于在全市开展2021年示范性老年友好型社区创建工作的通知》,杨树林处长传达了孙美华巡视员的主要指导精神。

聚焦

关于创新我省老年人阅读与老龄出版工作的建议

国家统计局数据显示,截止2019年末,全国65岁及以上人口为1.76亿人,占总人口的12.6%。2022年开始,随着1962-1976年第二次出生高峰大部分人口步入老龄,我国老龄人口迎来第二个增长高峰期。据广东省国民经济和社会发展统计公报显示,截至2019年底,广东省常住人口中,65 岁及以上人口首次突破千万,达到了1036.89万人。

银发阅读,老有“四乐”

2016年底,成立“乐读读书会”,“莫道桑榆晚,读书正当时”一一乐读读书会为中老年读者精心打造的融阅读、分享、交换、思想碰撞为一体的文化沙龙,长期诚邀知识渊博、热爱阅读、喜欢分享的中老年读者组成“智慧分享团”,以文学经典、诗词歌赋、传记历史、健康养生、人文旅游等主题为分享内容,同时也鼓励百花齐放,为中老年读者分享阅读心得,引领中老年阅读新天地。截至2020年7月,共举办30场阅读分享,共计2139人次参与。

聚焦315——老人手机中的陷阱

2021年3月15日,315晚会如期而至。今年晚会聚焦“提振消费、从心开始”,并重点曝光了手机清理APP坑害老年人的乱象。事实上,越来越多的老年人开始享受到智能化生活的便利。通过智能手机拍照、看新闻、学做菜,他们的生活丰富了很多。可不法分子也在悄然靠近。

圆满成功!深老联与深圳狮子会联合举办“DF认知症好朋友分享会”

2021年4月12日星期一,深圳市老龄服务事业产业联合会与深圳狮子会联合举办“DF认知症好朋友分享会”如期而至。活动邀请了剪爱公益(上海)项目总监徐嘉雯、剪爱公益(上海)社工督导李红、罗湖区人民医院老年病分院护士长田小苹登台分享。

老龄成就展示

  • “女人如花”巧手串珠——黄麻布社区长者庆三八活动

    为迎接三八国际妇女节,2021年03月04日上午,在黄麻布社区党委指导下,旭源社工驻黄麻布社区党群服务中心社工联合鑫梓润老服务中心在黄麻布社区日间照料中心开展了以“女人如花”为主题串珠活动

  • 欢欣雀跃赏百花,温情有爱在罗芳

    在万物复苏,百花竞放的初春,罗芳社区开展了4场与花有关的活动。服务的人群涉及甚广,分别有社区女职工、中青年妇女、青少年、长者等。在2021年3月16日,罗芳社区党委、党群服务中心携手罗芳老协、正阳社工开展了三八妇女节系列活动的收官之作,朝花夕拾--永生花手工团扇制作活动。

权益保障

领不完的养老金去哪儿了,能被继承吗?

说到养老金大家应该都不陌生,对于大多数人来说,工作时缴纳社保是很多人的选择之一,那么交了社保之后对我们有哪些好处呢?其中非常重要的一点就是我们接下来要说的养老金问题,伴随着工作和社会竞争压力越来越大,当代年轻人负担也越来越重,能够陪伴老人的时间显得弥足珍贵,但如果老年人养老生活能有保障,这样孩子的压力也能减少很多。

签订养老服务合同时,怎样选择监护人?

根据法律的规定,老年人入住养老机构,养老机构必须与老年人签订服务合同。对于养老机构而言,在合同的主体上,如果该老年人是无或者限制民事行为能力人,还必须要确定入住老年人的监护人。否则该合同将面临未成立、无效的法律风险。在实践中,养老机构在合同的设计中,也逐渐将监护人纳入到对合同类似的保证人的地位,对于增强合同中老年人方的履约能力。

遗赠扶养人范围扩大,社会化家庭养老或将成为养老行业新方向

现行《中华人民共和国继承法》第三十一条规定:“公民可以与扶养人签订遗赠扶养协议。按照协议,扶养人承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。公民可以与集体所有制组织签订遗赠扶养协议。按照协议,集体所有制组织承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠的权利”,公民可以与扶养人或集体所有制组织签订遗赠扶养协议。

健康

手把手教您如何进行适老化改造

适老化改造,旨在对老年人家庭的通道、居室、厨房、卫生间等生活场所,以及家具配置、细节保护等做一定的调整或改造,以更利于老年人通行、洗澡、如厕、休息等日常生活,缓解老年人因生理机能变化导致的生活不适应,同时让老年人避免受到人身伤害。 在此我们为各位读者准备了六个适老化改造的相关视频,扫码即可观看。

春季养生防病就吃这些

已是春暖花开时节,广州医科大学附属中医医院治未病科高三德副主任中医师介绍,春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,逐渐从秋冬养阴过渡到春夏养阳,此时要注意保护阳气。春季由肝主令,所以立春养生主要是护肝畅,养肝的关键就是要保持心情舒畅。春季养生应多吃辛温发散食物,可选以下食材:

血压血脂升高,颈椎病、积食多发? 老年人节后身体调理有妙招

春节长假后,许多医院都迎来了一波“就诊潮”。由于过节期间人们起居不规律、饮食油腻、久坐不动等不健康的生活方式,加之雨水节气已过,天气转暖,早晚温差较大,尤其是老年人节后多现血脂、血压和血糖超标导致血压高、心律不齐、心绞痛等老毛病复发,以及各种呼吸及消化系统疾病、颈椎病等。那么,节后老年人们应该如何调理身体呢?

一口好牙很重要!

“牙好、胃口就好,吃嘛嘛香!”这是一句曾经很流行的广告语。虽然是广告语,但是却也说明了了一个道理,好牙口很重要。尤其是我们老年人,更要关爱自己的牙口。 日常生活中,对牙齿的保健,大部分人是知道的,但也是存在着一些误区。很多人都有着这样那样的一些不好习惯,在不知不觉中伤害着我们的牙口。

上工治未病

当今社会,物质生活水平大幅提高,科学技术日益发达,可我们不禁要问:为何我们还会病痛无减、恶疾丛生? 首先,人们沉溺于享受现代科技带来的种种方便时,已经不自觉地违背了自然的规律,远离了自然的环境;其次,现代科技的发展、工业的发达的同时往往也意味着环境的恶化,工业污染、汽车尾气、臭氧层破坏等等一系列环境问题也是罹患疾病之源;

小陈皮 大故事

脱胎换骨后的“陈皮” 陈皮即橘子皮,古云:“橘皮以色红日久者为佳,故曰红皮、陈皮。”橘皮入药以陈久者为良,以片大、色鲜、油润、质软、香气浓、味甜苦辛者为佳。 现在市面销售的蕉柑、甜橙、温州蜜橘、川橘等橘类果皮均可入药。果实橘子是寻常水果中的一种,产量丰富,所以陈皮价格低廉。然而,小小的陈皮却对健康大有裨益。

2021防疫词典

新年伊始,国内疫情多点发散。面对日新月“疫”,我们必须火力全开,牢记这份“防 疫词典”,万众“疫”心,小心“疫疫”。相信挺过这个“寒冬”,春暖花开一定如期而至。

风采

老年文化

  • 春日读书兴味长

    推开窗,一个明朗的世界便映入了眼帘。流水淙淙,清澈见底,远山绵延,生机盎然。倘若,再仔细一点,还能听见栖居在枝头的黄莺那懒懒的对话,叽叽喳喳,好不热闹。它们清脆的声音像是春天不小心吹奏出来的一支曲子,悠悠的欢鸣,悄悄地洗涤着人的心灵。

  • 张五常:我的四个读书方法

    他是新制度经济学和现代产权经济学的创始人之一,喜欢用简单的经济理论解释复杂的世界,至今已经发表1500多篇文章,出版了20多部经济学图书。他的博士论文曾轰动西方经济学界,后来成了现代合约经济学的开山之作。

  • 白首读书不为迟

    有人说年纪大了,眼神也不好使了,也不用上班挣钱了,每天看看电视,瞅瞅手机,逛逛公园,还读什么书?却不知电视和手机虽有其长处,画面眼花缭乱,内容五花八门,看着也热闹,却并不能取代读书。

  • 偷闲读书趣无穷

    记得曾在友人家读到这样一副对联:待足何时足,知足就足;求闲哪日闲,偷闲便闲。这副对联的思想和文化内涵,以现代人的眼光来看,也许难以全部苟同。但其中的“偷闲”一说,则不无道理。

  • 心中敬意 笔底温情——评南翔先生《手上春秋——中国手艺人》

    有“天下第一长联”美誉的昆明大观楼长联有曰:“看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士何妨选胜登临……”写尽了滇池美景,这也是我对“南翔”的最初认识。

  • 86岁篆刻老艺术家张学仲先生用印章倡导全民阅读

    2021年4月23日,是第26个世界读书日。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。设立世界读书日的建议是由西班牙提出的,其灵感源自西班牙加泰罗尼亚地区的一个传说

  • 中华颜色之礼

    颜色与礼仪有密切关系,不得不慎重使用。有的颜色有象征意义,有的颜色在某种场合有忌讳,比如办喜事要用红纸,而办丧事要用白纸,这是不能用错的。下面分开讲。

  • 七律四首

    百载传承义举真(轱辘体) 汪广茂 百载传承义举真,工农约定志同仁。 山荒水恶童年历,地美穹蓝老岁轮。 最畅和风柔四月,若丝细雨润千宾。 挥毫写意吟春媚,誉满乾坤尧舜巡。

  • 岭南节庆民俗

    岭南民俗在深圳得到了很好的传承。虽然深圳是移民城市,但是入乡随俗,很多内地人不知不觉就会适应并爱上岭南独特的民俗文化,这从几个传统节庆可略见

  • 人生三悟

    感悟人生是中老年人的心态,是对往事的回顾和总结。感悟人生又是前人对后人的“演示”,展示人生舞台的多姿多彩,品味舞台上下的甜酸苦辣。

  • 霜叶红于二月花

    霜叶红还是二月的鲜花红?这个问题的提出,似乎与清人王士祯诘难苏轼的“春江水暖鸭先知”为“鹅也先知,怎只说鸭”一样,有些近乎于抬杠的味道了。

  • 旧德醉心如美酒 ——闲谈书法

    中国书法是一种直指心性的艺术,其造形的基本要素是点、画、形、量、质、墨色六项,在意象的抽象线条中展现出中国人文精神。作为中国文化核心精神表现之一,书法乃中国特有传统,源远流长,是时代精神的集中反映。

互动

老龄健康读者评价

我今年93岁,享受政府的高龄津贴,体会到党的老龄政策,为保障老人的幸福生活,增添了活力,我阅读过的中外古今著作也不少,《老龄健康》杂志却使我耳目一新,特别是岭南视野几篇精辟独到的书评,令人赏心悦目,心向往之。

我想对党说句话——百位老党员,共迎建党一百周年征集活动启事

为庆祝建党100周年,反映深圳老党员在党的辉煌发展历程中爱党敬党的情怀和忠诚担当的奉献,从即日起,《老龄健康》杂志编辑部开展“我想对党说句话——百位老党员,共迎建党一百周年”征集活动,现面向深圳市60岁以上中国共产党党员征集您最想对中国共产党说的那一句话。

  • 指    导 : 深圳市卫生健康委员会
  • 支    持 : 深圳市民政局
  • 深圳市人力资源和社会保障局
  • 主    办 : 深圳市老龄服务事业产业联合会
  • 协    办 : 深圳市老年协会
  • 媒体支持 : 深圳之窗网
  • 顾    问 : 罗乐宣   廖远飞
  • 编委会主任 : 孙美华
  • 执行主任 : 曹国文
  • 执行总编 : 李忠林
  • 编    委 :

    孙美华 赵  冰 李忠林 梁  真 胡世平

    谭家歆 吴俊忠 彭朝林 姜维勇 吴立民

    李波碧 林  冰 于琴琴 贾素平 张庆华

    聂小忠 东方俊贺 黄建明 张永胜 胡国庆

    唐黎华 张  伟 段建仁 肖永革 孙  荃

    冯其龙 付东姣 罗俊杰 雍红庆

  • 主    编 : 姜维勇
  • 执行主编 : 李波碧
  • 全媒体信息化建设中心 : 赖丽敏   周学友
  • 编    辑 : 容玉鹏   丰迁寻   曹思雨   王俊哲
  • 摄    影 : 禹 安   黄 勇   李晓琼   褚文铭
  • 编辑部电话 : 0755-88302303
  • 邮    箱 : shenlaolian@126.com
  • 邮    编 :518007
  • 编辑部地址 :深圳市龙岗区平湖街道丹平路
  • 318号澳亚视文化创意园 A栋2楼
  • 官方网址 : www.saseia.com
  • 准印证号 :(粤 B) L019060035
  • 发送对象 : 全市老龄工作者和老年人
  • 印刷单位 : 深圳市鸿利印刷包装有限公司
  • 印刷日期 : 2021 年 4 月 28 日
  • 印刷数量 : 10000 本
  • 法律顾问 : 北京市京师(深圳)律师事务所
  • 林冰